

10月12日に種まき。昨年は10月7日だった。ホウレンソウは6穴マルチを使った。昨年は両方とも不作でうまくいかなかった。時期が遅いのかも・・・。
スティックブロッコリーや、ホウレンソウの収穫が続いてます。
葉物が少ないこの時期、貴重な野菜です。
このところの寒さで、ホウレンソウの甘みが増してきました。
寒い!
9月26日、種まき。
2回目の間引きが遅れていたので、間引きを兼ねての収穫。
いつの間にか、かなり大きくなっていて、間引きというより、収穫そのものだった。
今年は、いつまでも暖かいので、蝶などの虫が、今でもよくいる。
そのせいか、葉に虫の幼虫が、ついている。
ホウレンソウが、最もひどい。
例年、この時期は、そうなかったのに・・・。
1回目は、9月24日で、2回目の今回は、10月10日に種まき。
ずらして蒔いていくのは、収穫の時期を分散できるのでいいのだが、
霜の降りる時期までに大きくならないと、収穫が春先にずれる。
5日後に発芽しているのを確認した。
ホウレンソウ、9月24日種まき。
この「次郎丸ホウレンソウ」は、大きくなり甘みがあっておいしかったので今年も。
少しずつずらしてまく予定で、4列×10行分 蒔いた。
マルチと不織布をした。
昨年は、9月21日に種蒔きし、10月27日に初収穫。
シュンギクは、9月26日種まき。
この冬の我が家の鍋の材料だ。
4月2日に種まきしたもの。
5月17日に、葉が黄色になって、元気がなくなってきた。
気温30度近くの日が続いたかからかな・・・・。
この日初めての収穫だったが、全部収穫した。
春のホウレンソウはかたくて、味がいまいち。
やはり冬のほうが味が良い。来年から、春はやめよう。
残しておいた残りの株を抜いた。
かみさんは、まだ収穫するので残してほしいようだったが、
次の夏野菜用の準備があるので、終了とした。