goo blog サービス終了のお知らせ 

私の田舎暮らし日記

「野菜作り」をはじめ、山里での暮らしを見てね

梅雨明け、梅を干します

2014-07-22 | 保存食品


九州北部では、昨日梅雨明けでした。
妻はこの日を待ってました。
「梅雨明け三日」
梅干し作りの作業の一環です。
なかなか大変な作業です。



妻が梅干し作りの作業をやっている間、
私は梅雨の間放ったらかしになっていた畑周りの草刈り作業。

周りは草だらけになってます。
朝の涼しい時間帯に頑張ります。

梅干つくり開始

2013-06-19 | 保存食品




6月17日梅の実をちぎり、梅干作りの開始です。昨年まで梅酒や梅サワーなどのドリンク関連もつくってましたが、今年は梅干のみにしました。それで、実が黄色くなるまで待ってました。収穫が少し遅くなりましたが、十分な量を確保できました。これから奥さんの作業が大変みたいだ。


ハーブ~ミント、レモンバームの保存

2011-06-18 | 保存食品

   

花壇で栽培してるミントとレモンバームを収穫。

1週間ほどネットに入れて干し、保存容器に入れます。

ハーブティーとして、飲んでます。

 

レモンバームは「不老長寿の秘薬」と言われるそうだ。

鎮静、消化促進の効果があるらしい。


ブラックベリーを収穫して、ジャムにしました

2010-06-16 | 保存食品

  


  


ブラックベリーが、黒く熟してます。


妻が調理してくれましたが、火加減をまちがえて、


やや失敗の巻きでしたが、なんとか食べられるものになりました。


毎朝、自家製のヨーグルトに入れて食べます。