毎年、2月の最後の週のLessonアレンジメントといえば
🌺 桃の節句 🌺
生徒の皆さんが楽しみに参加してくださるデザインです
今年は花材ボリュームアップということもあり
とっても華やかなアレンジメントになりました
レッスン用の花器もピンクとグレーの和紙を重ねてラッピンングすると
とても優しい雰囲気になります
但し、奇麗に均等にヒダをとるのはなかなか難しいようです💦
セロテープやホッチキスで仮止めしながらの作業
それぞれ個性ある仕上がりでした💦
さてさて、肝心のアレンジメント
私も2パターン作ってみました
まず一つめ
花器口からの高さ70~80センチ
幅70センチ
奥40センチ
ほぼテキスト参考サイズ通りにしてみると、結構大きい作品になりますね
花桃のつぼみがそんなに多くなかったので、ちょっと寂しい
アイリスの花が咲いてくれてホッとしています(笑)
2つめはこちら
こちらはバラとガーベラが、殆ど同じような赤
チューリプは3本ともピンク
菜の花が少し余ったので、赤い色を引き立たせるように多めにいれてみました
そうそう、ラッピングの和紙の色
こちらはピンクを外側に、花模様のグレーを内側にして、
さらに和紙の形も円形にカットしてフリルのようにしてみました
高さ60センチ
幅40センチ
奥40センチ
個人的には2つめのこちらのほうが気に入っています☺️