フーちゃんの花日記

ヨーロピアンフラワーデザイン連盟のアレンジメント教室を
神戸、芦屋、西宮で開催しているフーちゃん先生の花日記

はじめまして

ブログを見に来ていただいてありがとうございます。 アレンジメント教室での生徒さん制作のレッスン作品を「今週のレッスン」「プリザーブドフラワーコース」「エクセレントコース」「いけばなコース」で紹介しています。 私フーちゃんが作ったアレンジメント作品は生花アレンジもプリザアレンジも「フーちゃん作品」にまとめています。 その他、お花以外のこともいろいろ書いています。 見てもらえると励みになります。

2017年 今週のレッスン 8月29日~9月4日 リリー、カサブランカ、クラリティリース

2017年08月31日 | 今週のレッスン

今週から9月のカリキュラムが始まります

暑かった8月もここ2~3日は朝晩が少し涼しく感じます
日が暮れるのも早くなって
やはり季節はちゃんと進んでいるのだと感じます

今週は
Basic: リリー
Gradually: カサブランカ
Professional: クラリティリース

ユリを使用するアレンジメントは
教室ではまだ咲いていない事が多く
アレンジするのが難しいです💧

咲いた時をイメージして・・・と、言っても
実際はなかなか配置が決まりません
その時咲いている花を
やはり中心に考えた方が作りやすい場合が多いです

クラリティリースは立体的なリースです

1箇所、高さとなる花材を設けます
茎のラインの美しいもの
葉の向きや模様、形のキレイなもの

リースの内側に少し倒れるような角度にちょこっと倒してみましょう
真っ直ぐ直立では風情がありません(^^)

ほかの花は全体的に低めですが、その中をでも
少しはアップダウンをつけます

「クラリティ」=透明感

出来上がったリースがスッキリした印象になるにはどうしたら良いか、自分の作品をよく観察してみましょう(^_-)



















































































































コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2017年 今週のレッスン 8月13日 ピュアパニエ

2017年08月30日 | 今週のレッスン


8月のお盆休み中のレッスンカリキュラム
「ピュアパニエ」

各教室の生徒さんたちの作品が出来上がってきました(^^)

「テキストの写真よりも実物の方が可愛い!」
「これは、私のお気に入りの作品になりました〜」
「私も注文しておけば良かった😢」
などなど・・・

作品を作った方にも、また、今回は見送られたかたにも「可愛い~(((o(*゚▽゚*)o)))」と、好評の作品でした😊































コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2017年 8月のプリザーブドフラワーコース

2017年08月30日 | プリザーブドフラワーコース


プライマリーコース : シュシュ
クリエイティブこーす : イングリッシュローズ


まだまだ暑い8月ですが、今月の作品は
どことなく秋を感じさせるデザインです

「シュシュ」は可愛らしい小ぶりのバスケットに
こっくりとしたワインカラーの花材を詰め込んだ花かごアレンジメント

とっても可愛らしい仕上がりになります

「イングリッシュローズ」は
花弁が幾重にも重なり、
丸みを帯びた花形のイングリッシュローズを
同系色の小ぶりのバラやアジサイと、シルバーがかったリーフで大人っぽく仕上げた作品ですとても優しい色合いで、ほっこりしますよ(^_-)





























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2017年 今週のレッスン 8月22日~8月28日 コウン、ヴィシェープ、グリーンメリアブーケ

2017年08月24日 | 今週のレッスン

2週間弱の夏休みがおわり、
今週からレッスンが再開です・:*+.\(( °ω° ))/.:+

今年の夏休みは私がこのアレンジメント教室を始めて以来、一番長いお休みでした
特に長い旅行をしたわけでもなく(高野山への一泊旅行はしましたが)、

特に家の中をキレイに片付けたわけでもなく、

時間ができたら作ろう!と、思って買いだめしていたビーズアクセを作ったわけでもなく・・・

なんとな〜く時間が過ぎていきました😅

でも、普段の忙しい日常が少しリセットされたような気分です(^^)
早くレッスンの日が来ないかしら?と、
自分が生徒さんになったみたいなワクワク感と
ちょっとした緊張感を久々に感じました(*ˊૢᵕˋૢ*)

さて

今週は基本形のレッスンです

Basic : コウン
Gradually : ヴィシェープ
Professional : グリーンメリアブーケ

コウンは見た目は単純な形ですが、
なかなかの強者
こらを美しく作るためには相当練習する必要があります

ヴィシェープは
とにかくシャープな印象になるように仕上げる事
あと、形の比率があるので、それを必ず作品の反映する事

グリーンメリアブーケ
こちらはプロフェッショナルコースの夏の定番デザインです
数種類のリーフにワイヤリングを施し、それを一枚一枚組んで1輪の花に仕立てていきます

出来上がった花が平面的にならないようにするためには、ツイスティングメソッドだけではなく、ヘアピンメソッドを施したリーフも必要になります

めりあが出来上がったら、それをフォーカルポイントとなるようにアレンジメントをデザイン
テキスト通りのブーケにしなくてもOK✨( ・ㅂ・)و ̑̑

メリアが光る作品に仕上げて下さいね〜(^_-)

























































コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はひとりでパンケーキと美術館を堪能❤

2017年08月17日 | 日記

お盆休みも残り5日
昨日までお休みだった夫も今日から仕事
今朝、起きた時には既に出かけておりました^_^;

もちろん、娘も仕事

今日からは私ひとりで
残りのお休みをノンビリと…(笑)

そこで、今日は兵庫陶芸美術館で開催中の
「マイセンの美 いとしのフィギュリン 華麗なるセルヴィス」展を見に行きました



兵庫陶芸美術館は私の家から地道で1時間弱の距離です

お気に入りの音楽をききながら
ノンビリとドライブです(^^)

実は陶芸美術館へ行く前に、今回はカフェに寄り道♪



丹波立杭の窯元が集まる今田町の手前にある
「丹波立杭 YAMATO cafe」

今年の5月にオープンしたばかりのカフェ
何度かこのお店の前を車で通って、気になっていたカフェです

丹波焼の器を使い、パンケーキがフワフワ〜〜とのネット情報を知り、ますます来てみたくなりました^ ^



店内は窓が大きく明るくて気持ち良い♥(ˆ⌣ˆԅ)

初めてなので、まずは普通の
「プレーンパンケーキ」とコーヒーを注文

来ました来ました~(((o(*゚▽゚*)o)))



見るからにフワフワ〜です
パンケーキがのっている器は丹波焼の「源右衛門釜」さんの花模様のスクエアのお皿!

ちゃんと手前の白い花模様が見えるように
パンケーキを配置してますね💕

お味は・・・
美味しーい✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺

ホントにフワッフワ!
それほど甘くないので、お昼ご飯前ですが、食べられます(*ˊૢᵕˋૢ*)

今度は娘と一緒に食べに来たいお店でした😊



カフェを出てから美術館までは本当に直ぐです



マイセンといえば、ヨーロッパで初めて硬質磁器を生みだしたドイツの名窯です
「ブルーオニオン」シリーズの食器はお馴染みだと思います(お高いですけれど・・・😅)

今回は「フィギュリン(人形)」と称される磁器彫刻の素晴らしい作品が堪能出来る展覧会です

信じられような繊細で美しい作品の数々・・・
一つ一つの緻密な手仕事の素晴らしさに
驚きと感嘆のため息・・・

展覧会なので、写真撮影はNGなのですが、
一番最終の展示エリア「ディナーテーブルセッティング」は写真撮影可能٩(ˊᗜˋ*)وです

























このディナーテーブルセッティングには飾られていないのですが、
「花飾ポプリ壺」や「貼花鳥飾蓋付壺」の
装飾に使われている花の彫刻の繊細さと美しさには、目を奪われました😍

会期は今月の8月27日までです

観覧料は大人¥600ですが、JAFやコープの会員証があれば¥500になりますよ(^_-)

楽しい1日となりました(^^)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする