絹糸のしらべ

一絃の琴、きもの、文学etc…日本人のDNAが目を覚ます・・・

夏は過ぎ・・・

2014年10月19日 19時41分50秒 | Weblog
おいしい!かんたん!糖質オフのやせるスープ
クリエーター情報なし
新星出版社



涼しくなってきた?ので、最近はスープや小鍋ものをよく作ります。
この本のレシピはちょっと手間省きすぎじゃないかと思うけど
熱湯ぶっかけスープにしないで、ちゃんとお鍋でコトコト煮れば
野菜の甘みが出て超美味しいスープになること、間違いなし!

うちでよくやるのは、冷蔵庫の残り物作戦スープ!?
葉物やら根菜やらハムとかベーコンが入り混じり
混沌とした「カオス・スープ」
基本はコンソメスープで味をつけ、そこへトマト缶を入れて
トマトスープにするときもあり。
また、鶏のモモ肉を一口大くらいに切って、塩コショウして軽く小麦粉をふりかけ
フライパンか鍋でこんがりと焼いておき、そのあと野菜類と一緒にコトコト煮込みます。
トマト缶を入れれば立派な鶏肉と野菜のトマト煮の出来上がり。

でも、そんなにきめつけなくてもいい。
冷蔵庫にあるもの野菜で十分。
ちょこっとベーコンとかハムとか入れると、コクが出るからそれもいい。
何にも肉系入れなくて、葉物ばっかりでやっても美味しい。
最後に器に入れた後、チーズを削って入れても美味しいね~
黒コショウなんかも、ばっちり合いますよ。
ポイントは、メインのおかずを作る間中
弱火で野菜をコトコト煮込むことです。
それで野菜のうまみが出るから。
ガスが煮てくれるんですから楽ちんですが、
ささっと短時間でやってしまうと、味気なくなります。

次に小鍋もの、ですが、、、
いろいろな味の鍋を試しています。
今は4人くらい用の土鍋でやっています。
最近結構当たりだったのは、昔からある「餃子スープ鍋」でした。
餃子のだし?がすごく野菜にしみてて、けっこう好評でした。
逆に不発だったのが、きのこ類をいっぱい入れて作った「豆乳鍋」!
食べ始めたら食卓が静かになりました~~~

美味しいと、食卓がにぎやかだけど
まずいと言うと怖いから、、、無口になるんです。(喝!!!ってだれに???)

二胡までも

2014年10月19日 09時17分08秒 | Weblog
ああーーーーーーーーーー!
去年までのハングルだけでなく、二胡までもできの悪い生徒になっています・・・

先月入ったばかりのハングルは今回はまだ大丈夫、
しかーーし!!!
二胡のほうが・・・・
わたしがリクエストした曲「おくりびと」はもうそんなにやらなくて
いいでしょうってな感じで即終了し、中国曲「月夜」に入ったのでした。
それでそれで、、、、
そのあとの自宅での練習がまったく進みません。
全然やる気が起きない。。。
いい曲だと思いますが。。。
今回半分まで課題、というのじゃなくて全部ですから
(うーーーー、D調だから難しくないはずなんですが・・・)
なんかぜんぜん始める気になれず、劉天華の音階練習やらやって
二胡の音を出しただけで一週間が終わってしまいました~~~

あーあ、また一緒にやってる人の足を引っ張ると思います。。。
気が重い。。。
レベルが違うのもよろしくないかも、です。
あちらは五年、こちらは2年ですから無理っちゅうことかしらん。