![]() | おいしい!かんたん!糖質オフのやせるスープ |
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新星出版社 |
涼しくなってきた?ので、最近はスープや小鍋ものをよく作ります。
この本のレシピはちょっと手間省きすぎじゃないかと思うけど
熱湯ぶっかけスープにしないで、ちゃんとお鍋でコトコト煮れば
野菜の甘みが出て超美味しいスープになること、間違いなし!
うちでよくやるのは、冷蔵庫の残り物作戦スープ!?
葉物やら根菜やらハムとかベーコンが入り混じり
混沌とした「カオス・スープ」
基本はコンソメスープで味をつけ、そこへトマト缶を入れて
トマトスープにするときもあり。
また、鶏のモモ肉を一口大くらいに切って、塩コショウして軽く小麦粉をふりかけ
フライパンか鍋でこんがりと焼いておき、そのあと野菜類と一緒にコトコト煮込みます。
トマト缶を入れれば立派な鶏肉と野菜のトマト煮の出来上がり。
でも、そんなにきめつけなくてもいい。
冷蔵庫にあるもの野菜で十分。
ちょこっとベーコンとかハムとか入れると、コクが出るからそれもいい。
何にも肉系入れなくて、葉物ばっかりでやっても美味しい。
最後に器に入れた後、チーズを削って入れても美味しいね~
黒コショウなんかも、ばっちり合いますよ。
ポイントは、メインのおかずを作る間中
弱火で野菜をコトコト煮込むことです。
それで野菜のうまみが出るから。
ガスが煮てくれるんですから楽ちんですが、
ささっと短時間でやってしまうと、味気なくなります。
次に小鍋もの、ですが、、、
いろいろな味の鍋を試しています。
今は4人くらい用の土鍋でやっています。
最近結構当たりだったのは、昔からある「餃子スープ鍋」でした。
餃子のだし?がすごく野菜にしみてて、けっこう好評でした。
逆に不発だったのが、きのこ類をいっぱい入れて作った「豆乳鍋」!
食べ始めたら食卓が静かになりました~~~
美味しいと、食卓がにぎやかだけど
まずいと言うと怖いから、、、無口になるんです。(喝!!!ってだれに???)