元荻窪和庵主オバちゃまの気まぐれ日記

食いしん坊で着物愛好家。美味しくて楽しかった事を中心につぶやいて参ります。

今年の梅干し

2014-08-12 10:35:27 | 和庵
和庵でお出ししている梅干しは自家製です。
と言っても、姉が作っております。
金沢八景の陽をいっぱい浴びて出来上がります。


日乾し一日目


日乾し二日目


三日目


夜干しもして、また梅酢の中へ。

庭の梅も使われています。塩は海の精です。

蒸し暑い日、食欲がない時、昔ながらの梅干しの助けを借りて、元気になりましょう。

毎年作っておりますので、今お店でお出ししているのは
2年ものになります。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。