夏の最後を飾る日曜日に、ピザを作りました。
冷凍ピザをチンするのが手軽で美味しいことはわかっていますが、あえてオリジナルに挑戦。
結論から言いますと、「ブラボー!」
うまくいきました(^^)
美味しさの秘訣は、何といっても石窯です(?)。
いえいえ、SHARP製の電子オーブンレンジ「ヘルシオ」さんにお願いしました。
① 強力粉&薄力粉、砂糖、塩、ドライイースト、水、サラダ油をナイロン袋にいれて、混ぜ混ぜモミモミ。
② それを、ヘルシオの発酵モードで、発酵させます。
③ 生地を取り出して、丸く伸ばして広げます。
④ ピザソースを塗って、ウインナー、ベーコン、トマト、ピーマンなどを並べます。
⑤ 最後にピザ用チーズをふりかけて、ヘルシオに投入するのみ。
以上、相方が作っていた様子です。
古太郎は、応援しながらお皿を並べたり、出来上りをヘルシオから取り出したりの役割を立派に果たしました。
そうそう、キッチンばさみで切る大切な仕事もやりました。
できたてアツアツのピザは、だれが作っても美味しいのは当然のこととはいえ、幸せな気分でした(^^)