自宅の軒先でのバーベキューをもっと楽しむために…、テーブルを作りました。
じゃ~ん!
いきなり、完成写真です。
せっかくの機会なので、骨組みから紹介します(頼まれてもいないのにネ)。
① 材料を適当にボンドとコークスクリューでつなぎ合わせて作りました。
上部の意味不明な短い材8本以外は、土曜日の夜に作りました。
余った材を使って脚の補強もしてみました。
ストラットタワーバーみたいなもんですね。
② コンロがちゃんと入るかどうかを確かめます。
(普通は、入るようにサイズを測っておくべきです。)
入りました。が、これを見た母は、「焦げるんちゃう?」
言われてみれば、少し心配です(^^;
③ 天板は、余り物のコンパネを使います。
裁断するのが面倒なので、全体の大きさはそのまま。
肝心のコンロの部分を切り抜きました。
コンパネは、倉庫の棚を作った時に余ったもので、この大きさで同じものが2枚ありました。
2枚組み合わせて使います。
④ コンロを使わない時のオプションを用意する。
切り抜いたコンパネをそのまま使えば、ふたをすることができる仕組みです。
①で出てきた意味不明の短い部品は、このためにも必要だったのです。
どうなっているかは…、企業秘密です。
また、天板は骨組みに接着していません。
一人で運ぶのに便利なように、あえて分解式としました。
端に大きな肉(?)を置いた時に、天板がひっくりかえったり、ずれ落ちたりするのでは?
フフフ…、そうならない仕掛けをしています。
これも企業秘密(笑)
材料費は、今回購入したものが約1,200円。そのほか不明。
まあ、既製品を買った方が無難ですよね。
以上、「日曜大工でアウトドアグッズを作ろう」のコーナー(えっ?)でしたぁ。
おまけ。
特価品を見つけました。
コールマンのスリムチェアです。3,980円が1,990円にプライスダウン。
土曜日にBBQテーブルの材料を調達しに行ったお店で見つけ、買ってしまった(笑)
おまけ2
この週末、天気が悪くて稲刈りができなかった。
だから、稲刈りの打ち上げバーベキューに向けてがんばった次第です(^^)