「いしもちじゃこ」は、イシモチ(石持)という魚の稚魚です。
ふつうは食べないのかもしれませんが…。
古太郎の村では、食べるのです。
そして、実は古太郎の大好物です。(わっ、いきなりの告白!)
「いしもちじゃこの三杯酢」
頭を取ったいしもちじゃこを唐揚げにして、三杯酢に浸すというメニューです。
わが家の三杯酢は、やや甘めです。(たぶん)
トッピングは生姜ですが、これが絶妙の味を作ります。(きっと)
今夜は残業を少しして帰宅したところ、食卓にこれが!
実家からの差し入れだそうで…、久しぶりに心が躍ります。
食欲ならぬ飲み欲(?)が湧きます。
これがあれば、2缶は軽く飲めます。
…飲めるはずです。
…そのつもりでした。
残念、あっという間に酔いが回って、1缶でダウンしてしまいました~。
<参考>
今夜のビールは、いただきもののヱビスビール。
ポイントは2つ。
■ ゴールドの缶、つまりタイプゴールド(またはゴールデンアイズ)ということ。
■ 何とかのスーパード○イとは違って、コーンスターチが入っていない健康的な(?)ビール。
以上、独断と偏見ですのでご容赦ください。