これが、何と!
たいへん美味しかったのです。
ハマチは、1時間ほどまで生きていた新鮮な天然もの。
時期のせいか、養殖よりもアッサリした身でした。
が、相方が作った特製だれに漬け込んで、丼にした結果は…。
うまい!
この日の夕食は、実家に妹や甥も来ていて、一緒に食べました。
全員一致で、大好評。
アラを使って、吸い物も作りました。(← 実際に作ったのは、実家の母。)
もう一つのお土産、じゃこてん。
揚げたてを買って帰ったので、まだほんのり温かく、これもビールによく合いました。
そして、刺身も…。
残念ながら、写真を撮り忘れてました。
これら漬け丼や刺身の材料になったハマチは、こちら。
1本1,300円でした。
全長は、約70㎝でした。
これは、今月上旬に佐田岬方面をドライブした時、「佐田岬・はなはな」の産直コーナーで購入しました。
ちなみに愛媛県の西部、佐田岬(さだみさき)半島は、日本で一番細長い半島だそうです。
ドライブから帰宅して、これを実家へ持ち込んで食べつくしたのでした。
とはいえ、みんな頑張ったけれど、8人では全部は無理…。
1,300円にしては、満足度の高いお土産になりましたとさ。
ちゃんちゃん。