夏とはいえ、意外にも涼しい日が続いている四国地方です。
ですが、飲み物はすっかり夏モードのわが家。
晩酌は、特におつまみがあるわけではなく、普通に夕食をしながらというパターンです。
今回は、たまにしか出ないメニューがあって、テンションが上がりました。
帆立の赤ちゃん(?)です。
特製オーロラソース和え。
実は、これが大好きです。
これに合うビールは…。
伝統のキリン・ラガービールしかありません。
うそです、何でも合います。
たまたま、いただきものの残りで、これが冷蔵庫に冷えていただけです。
そのほか、あてにしたのは…。
題して、「今夜はこれで、一杯」の応援隊。
「どんこ」の煮つけを焼いたバージョン。
「どんこ」とは、トラハゼのことです。
わが家では、まず煮付けにして食べ、翌日はそれをグリルで焼いて食べるのが定番です。
ビールにもご飯にも合います。
冷凍餃子
いわゆる市販の冷凍餃子をフライパンで焼いたものですが、これも好物です。
ビールとの組み合わせは、申し分ありません。
ヘルシーサラダ
ヘルシーといっても、サラダはすべてヘルシーですから、普通といえば普通です。
よく見ると(← 見えないと思いますが)、アボガドが入っております。
ひき肉とかぼちゃのカレー風味
カレー粉が、いい仕事をしています。
そのほか、「柿の種」も大活躍。
これで十分酔うことができました。
そんなわけで、何とも安上がりな家飲みでした。