休日の朝…。
のんびりできるところが、何より魅力です。
ごくまれに…、相方が真面目に朝食を作り、ゆっくりした朝を楽しむことがあります。
で、今回はおもっきり「和」の世界。
■ まず、卵焼き。
これは、本物です。
昆布や煮豆は、弁当のおかずとしてスーパーで購入したものの残り。
板のようなお皿に並べました。
■ 小ぶりな、アジの開き。
ミョウガは、家の横に自生していたものです。
写真では分かりづらいですが、皿の中心は意外に深さがあります。
■ トマトやキュウリのサラダ。
コーヒーカップのようなものに入れています。
■ いわゆる、味噌汁。
両側に取っ手が付いた器で、味噌汁にはちょっと馴染まない雰囲気ですが…。
■ 小さな冷奴も。
小ぶりな茶碗のような器にセット。
■ デザートは、さくらんぼとぶどう。
器の底のブルーが…見えませんが、デザートが負け気味です。
というわけで、美味しくいただいた朝食ですが…。
これらの食器は、すべていただきもので、しかも手作りの焼き物。
お礼に「こんな風に使ってまっせぇ」と写真を撮って、メールで送るために作った朝食でもありました。
ちゃんちゃん。