古太郎のブログ

四国の田舎暮らしの平凡な日々を、愛車とともに。

いい天気!炭火で焼き鳥を…。

2017年06月08日 | グルメ

​今日もさわやかないい天気になった愛媛県地方です。

とはいえ、昨日は一日中雨で、ついに梅雨入りの発表もありましたが…。

さて、先週末のお話です。

いいお天気だと、なぜだか外でご飯を食べたくなります。

夕方から、焼き鳥をメインにバーベキューをしました。

0528yakitori02.jpg

「業務スーパー」さんで購入した焼き鳥は、完全な生ではないので炙ればいいだけです。

たいへんお手軽で、安全。

なのに、焼き過ぎて焦げてしまったり、串が燃えたり…(笑)

炭火が少し落ち着いてきた終盤は、結構うまく焼けた気がします。

0528yakitori01.jpg

途中、オリーブオイルで焼いてみました。

焼き鳥はさておき、新玉ねぎのオリーブ焼きは、最高に美味しかったです。

0528yakitori03.jpg

自家製のレモンを絞ったり、数種類の塩(オリーブ香草塩など)をふりかけたりしながら食べましたが、玉ねぎ自体がいい味でどれも合いました。

もちろん、焼き鳥もレモンや塩で美味しくいただきました。

DSC00614bbqsanma.jpg

今回は、キャンプでよく使っていた角型の七輪を引っ張り出しました。

焼き鳥のほかサンマを焼くのにも、意外と使いやすい形です。

幼い子どもを連れてキャンプしていた頃を思い出して、気持ちよく酔っぱらいました。チャンチャン