古太郎のブログ

四国の田舎暮らしの平凡な日々を、愛車とともに。

節分といえば、自家製恵方巻

2020年02月04日 | グルメ
昨日2月3日は、全国的に節分でした。
年中行事が好きなわが家ですから、もちろん節分らしく揃えました。
玄関には鬼ぐい(タラノキにヒイラギの葉を付けたもの)を置き、夕食にはイワシ。

そして、恵方巻です。
スーパーマーケットなどで売られているものは、スマートなのですが…。
自家製のそれは、どう考えても普通の巻き寿司(太巻き)サイズ。
恵方(西南西)に向かって無言で食べきるのは、ちょっと大変でした。

結局、何度かに分けて食べ、無言どころかしゃべりまくり。
ちょっと小ぶりな方は、お坊っちゃんのリクエストでカツが入っておりました。

ちょっと食べすぎ、しかもキャパオーバーの日本酒が効いて、今日は朝食抜きでの出勤となりました。