古太郎のブログ

四国の田舎暮らしの平凡な日々を、愛車とともに。

オリジナルたこ焼き、再び

2020年05月19日 | グルメ
先週の土曜日といえば、ラクティスの車検の日でした。
夕方、寄り道をしながら帰宅。
すると目に飛び込んできたのは(←実際には飛び込んでいません)、ダイニングテーブルの上のホットプレート。
むむ!?焼肉か???

と思ったら、材料がこちら。
出ました、こうなればもうたこ焼きです。

わが家で作るたこ焼きは、キャベツ入りタイプ。
揚げ玉には、イカ天も細かく割って入れています。

途中はまだ、ボールがまとまっていません。
が、最終的には焼きあがるとそれなりに丸くなってます。

今回は青のりや削り節は省略。
ソースは、市販の「たこ焼き家」(イカリ)を使用しました。

結果、十分に美味しい。
ビールを飲みながら、焼いては食べ、焼いては食べの繰り返し。

そして。

キャベツがなくなったので、キャベツなしのたこ焼きも。
これもまた、美味しい。
けど、もうお腹いっぱい…。

最後はポン酢でさっぱりと締めくくりました。