寒いです。
今日の愛媛県地方は気温が上がらず、山間部にある職場では雪が降りました。
春よ~♪
早く来てほしいです。
さて。
ドライブやら愛車やらの話題は遠のき、いつしか粗末なご飯シリーズになりつつありますが…。
自家製の肉うどんです。
スープは、相方の実家から届いたキジ出汁ベース。
一応「肉うどん」ですが、肉よりごぼうの方がたくさんです。
それはさておき、さすがキジ出汁のおかげで大変美味しゅうございました。
ちなみに、サイドメニューはチキンのグリル。
スパイスが効いて、これもなかなかよかったです。
これで気温が20℃だったら、幸せで飛び跳ねるでしょう。ん?
わが家ではキジ出汁で鍋をしたりうどんやそばを食べたりすることがあります。
ゴボウも意外とおいしく食べられますよ~。
チキングリルに合うかなと思ってスーパードライも一緒に楽しみましたが、ビールを飲みには寒い日でした(笑)
はい、同じ種類だと思います(笑)
出汁はキジ肉の旨味に甘辛い味付けがマッチします。
うどん用には少し薄味に調節しますが…。
ご飯との相性も良くて、キジ鍋のあとの雑炊も絶品。
飲んだ後にもいいですよー(^^)
鴨を久しく食べていないので比べようがありませんが(笑)
きっとどちらも美味しいものだと思います。
持ち上げるのも一人では大変で、左手でデジカメを持ってシャッターを押すという難儀な撮影です(^^;;
ゴボウも結構いけますよね。
おっしゃる通り、鶏肉より出汁は濃厚です。
キジ鍋として食べて、しめにうどんを入れてもいいのですが…。
アハハ、ゴボウよりご褒美の方がいいですねー(笑)
一年生さんちのお肉たっぷりを見ているので、やたら少なく感じますよ(泣)
肉にごぼうにうどん!しかも出汁はキジとは!?
そしてアサヒスーパードライのビンビール!?コレは唸ってしまいそう(^^)
うどんの白さが目立ちますネ♪
チキングリルもとても美味しそうです。
キジの出汁は想像出来ません
まぁ…鶏なので美味しいでしょうけどね~
ゴボウと鶏の相性もいいですよね
飲んだ後には最高です
キジの出汁ですか?
カモよりしつこく無いのかな?想像がつきません。(笑)
うどんを持ち上げる写真はプロ顔負けですね。
私はゴボウたっぷりのほうが良いですよ。
キジのだしとは珍しいですね~
イメージ的には鶏肉より濃厚な出汁がでそうな雰囲気
ご褒美たっぷりじゃなくゴボウがたっぷりの
肉うどんなのですね~(笑)