とくに記述するほどのことでもないのですが、同じ材料でも
切り方を変えたら味も変わりましたと言う話です。
ふつう野菜を油で揚げるときは、ナスは縦切りで大きさに
よりますが4~5枚に切りますね。そのまま衣を着けてあげる
と衣が剥がれてしまうことがあります。それで表面に切れ目を
入れたところ衣が剥がれることなく揚がりました。
ジャガイモ、ニンジン、タマネギそしてピーマンは輪切りにし
たものを揚げていました。するとニンジンやピーマンが残って
しまうことがあります。わが家ではそれぞれ1個を使います。
そこで、上記4種類の野菜を細切りにして混合し、掻き揚げに
したところ味が変わって全部食べてくれました。しかし毎回同じ
だと飽きてしまうので、昨日は賽の目切りにして混ぜ合わせて
揚げたところさらに美味しくなりました。ただし余り小さく切ると、
ニンジンとピーマンの味が強調されてしまうようです。おおよそ
7~8mm角ほどに切るのが最良のようでした。これなら好き
嫌いのある小さい子供も食べてくれるのではないでしょうか。
小麦粉は薄力粉をややゆるめにすると良いようです。ゆるす
ぎると油の中でだまがたくさん出来てしまうので気を付けましょう。
さて季節が変わり、魚の回遊が沿岸近くに来るようになったよ
うです。今日昼過ぎにスーパーの魚屋によったらイナダが並ん
でいました。40cmほどのものが580円でした。早速一尾買い、
3枚に下ろし、半身の皮を剥いで中骨を取り除き刺身にしました。
残りの半身は3つに切り、明日カタクリ粉を軽くまぶして唐揚げ
にします。刺身も唐揚げも身が引き締まっていて美味しいですよ。
これから時々イナダを食べることが出来るのは楽しみです。
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