寓居人の独言

身の回りのことや日々の出来事の感想そして楽しかった思い出話

ポークステーキ(ソテーではないつもり)を作りました 失敗といえるかな?

2015年12月16日 11時27分40秒 | 男の手料理といえるかな?

 ”HAPPY CALL”というフライパンを買っていろいろな料理を

作りはじめました。今回は表題のようにポークステーキを作ろ

うと思いました。

 スーパーへ行って豚肉の塊(ブロック)を買ってきました。肉を

厚さ15mmほどに切って塩胡椒を振りました。しばらくそのまま

放置しておき、その間に付け合わせのアスパラガスを茹でたり、

キャベツを刻んだり、焼茄子を作ったりしました。

 (1)  (2)

 サラダ油とごま油を少しおとしたフライパンを中火で30秒間ほ

ど温めておき、肉を3枚並べてフタをし中火そのまま2分間熱し

ます。時間はほぼ正確にします。肉を裏返して火を少し小さくし

て3分間加熱して終わりです。初めに焼いた面はきれいな焼き

色になって美味しそうでした。ところで肉をフライパンに入れたま

まにしておきました。これが失敗でした。皿に盛り付けようとして

フライパンのふたを開けたら肉が水浸しになっていました。直に

取り出しておけばよかったと思いました。味はどうかと思い少し

切り取って食べてみましたが、ふっくらした歯触りと胡椒がきい

た味は普通のフライパンで焼いたものとは比べものにならない

ほど美味しく出来上がっていました。

 この前作ったローストビーフは焼き時間を1分間多くしたため

に硬くなって失敗しましたが、今回は何とかふっくらしたステー

キに仕上がりました。実際にはソテーというのでしょうが、その

辺は後日書くことでご容赦願います。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿