”HAPPY CALL”というフライパンを買っていろいろな料理を
作りはじめました。今回は表題のようにポークステーキを作ろ
うと思いました。
スーパーへ行って豚肉の塊(ブロック)を買ってきました。肉を
厚さ15mmほどに切って塩胡椒を振りました。しばらくそのまま
放置しておき、その間に付け合わせのアスパラガスを茹でたり、
キャベツを刻んだり、焼茄子を作ったりしました。
サラダ油とごま油を少しおとしたフライパンを中火で30秒間ほ
ど温めておき、肉を3枚並べてフタをし中火そのまま2分間熱し
ます。時間はほぼ正確にします。肉を裏返して火を少し小さくし
て3分間加熱して終わりです。初めに焼いた面はきれいな焼き
色になって美味しそうでした。ところで肉をフライパンに入れたま
まにしておきました。これが失敗でした。皿に盛り付けようとして
フライパンのふたを開けたら肉が水浸しになっていました。直に
取り出しておけばよかったと思いました。味はどうかと思い少し
切り取って食べてみましたが、ふっくらした歯触りと胡椒がきい
た味は普通のフライパンで焼いたものとは比べものにならない
ほど美味しく出来上がっていました。
この前作ったローストビーフは焼き時間を1分間多くしたため
に硬くなって失敗しましたが、今回は何とかふっくらしたステー
キに仕上がりました。実際にはソテーというのでしょうが、その
辺は後日書くことでご容赦願います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます