寓居人の独言

身の回りのことや日々の出来事の感想そして楽しかった思い出話

メバチマグロの照り焼きを作ってみました

2015年04月23日 21時18分47秒 | 男の手料理といえるかな?

 昨日買ってきたメバチマグロの加熱用切り身をを使って

照り焼きを作ってみました。

写真は出来上がったものと私の夕食の例です。

作り方はもうご存じのここと思いますが私流を紹介します。

120gのメバチマグロの切り身を3枚(280g)を使いました。

付け汁は、しょう油大さじ2、お酒大さじ2,みりん大さじ1,

砂糖大さじ1を合わせて良くかき混ぜておきます。

メバチマグロの切り身の表裏に包丁で浅く切れ目を入れます。

これをバットにおいて前記の付け汁とかけ30分間以上

漬けておきます.時々裏返しにします。フライパンにサラダ油

大さじ3杯を入れ中火で加熱します。油が流れるようになったら

切り身を入れ、5分間余加熱して表面にキツネ色が付くまで

焼きます。切り身の反対側も同じように焼きます。

これに付け汁をかけて小火でゆっくり付け汁が少なくなるまで

焼き上げます。焦げ色が付かないように時々裏返しましょう。

出来上がったらお皿に盛り、付け合わせの焼きネギとホウレン草

の茹でたものををのせて終わりです。美味しかったですよ。

もう1品、モヤシ、ニラ、キャベツとニンジンの細切りをフライパン

に入れ少量の油で炒めたものに好みに合わせて調味料を

適量加えて味を付けます。今日は写真を撮る余裕がありました

ので付けました。家族も美味しそうに食べてくれました。

 

これが私の夕食でした。

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿