昨日買ってきたメバチマグロの加熱用切り身をを使って
照り焼きを作ってみました。
写真は出来上がったものと私の夕食の例です。
作り方はもうご存じのここと思いますが私流を紹介します。
120gのメバチマグロの切り身を3枚(280g)を使いました。
付け汁は、しょう油大さじ2、お酒大さじ2,みりん大さじ1,
砂糖大さじ1を合わせて良くかき混ぜておきます。
メバチマグロの切り身の表裏に包丁で浅く切れ目を入れます。
これをバットにおいて前記の付け汁とかけ30分間以上
漬けておきます.時々裏返しにします。フライパンにサラダ油
大さじ3杯を入れ中火で加熱します。油が流れるようになったら
切り身を入れ、5分間余加熱して表面にキツネ色が付くまで
焼きます。切り身の反対側も同じように焼きます。
これに付け汁をかけて小火でゆっくり付け汁が少なくなるまで
焼き上げます。焦げ色が付かないように時々裏返しましょう。
出来上がったらお皿に盛り、付け合わせの焼きネギとホウレン草
の茹でたものををのせて終わりです。美味しかったですよ。
もう1品、モヤシ、ニラ、キャベツとニンジンの細切りをフライパン
に入れ少量の油で炒めたものに好みに合わせて調味料を
適量加えて味を付けます。今日は写真を撮る余裕がありました
ので付けました。家族も美味しそうに食べてくれました。
これが私の夕食でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます