もう、夏も終わりなのでしょうねえ。
刺激的だった野菜に、福耳というシシトウガラシの親分版みたいのがあって、ときどき、非常に辛いのにも出合った。
今年は、それほど苦いゴーヤに出合わなかった。食べなれたせいなのか、産地や気候のためなのか、よくわからない。
ワタを食べる人いる?
私は種ごとくりぬいて小鍋に入れて沸かしてしまうけれど、このほのかな味が気にいっています。
ゴーヤの花は、とても香り高く、よくこの花から・・・とイボイボ君を育んだものだと、感心しています。
試しにコーヒーにいれると、どういうわけか、コーヒーの色が明るく澄んできます。ちょうど、紅茶に蜂蜜を入れた時に変わるのと同じなのです。
いったい何がどう影響するのでしょう、はてなです。
ネットにでているかしら?