冬場になると柑橘類が出回り、ここ数年は塩調味料にしたり、いい加減ジャムにと、とても重宝しています。
特に鍋が白くなって、一石二鳥です。外側も白くなればいいけれど、そうはいかないようです。
簡単な作り方 圧力鍋の中に半もぎした柚子を皮からハサミで切り落としていきます。左手に柚子を持っているから
種が出てきたら別によけて、実もろともに氷砂糖を適宜で煮ます。と、家の残り物を利用したまでで、どうしようかと残っている飴を使うときもあります。
ペクチン状になり、シンプルな味にしておけば、どうにでも利用でき、和洋和え物・ジャムにも可能。シナモンを擦って入れてもお好みでしょう。
種もお酒を入れれば化粧水になるとか、思い出したけれど、後の祭り、捨ててしまいました。少しぐらいの残はご愛敬?!
多くの人が知っているはずです。