7月中旬の土曜日です。
ちょっとした用事があり、朝からお仕事です。
お昼は、お仕事場を抜け出し、
車を走らせて、うどん屋さんにやって来ました。
「やぶ松」です。
お店は、昭和区安田通沿いにあります。
お店の「のれん」には、「うどん・そば・みそ煮込み」とあります。
お店の大きな壁には、「きしめん」とあります。
「きしめん」があるのが、名古屋ですな~
それにしても「やぶ松」の「ぶ」が難しすぎます。
看板屋さん泣かせですな!?
お店の入り口にある「かつ丼セット」メニューです。
多分、ランチタイムサービスメニューかと・・・
お店の中です。
11時30分前なので、先客はいません。
壁にある営業時間の案内です。
「11:00~21:00(途中準備中あり)」
11時30分前なので、先客はいません。
壁にある営業時間の案内です。
「11:00~21:00(途中準備中あり)」
定休日は木曜日です。
右は「めん類・煮込み・釜上げ」メニューです。
左は「きしめん定食」「みそ煮込み定食」「やぶ松定食」の写真付メニューです。
右は「めん類・煮込み・釜上げ」メニューです。
左は「きしめん定食」「みそ煮込み定食」「やぶ松定食」の写真付メニューです。
右は「定食・丼物・季節物」メニューです。
左は「カツ丼」「五目きしめん」「あいのり」の写真付メニューです。
「カツ丼セット」です。
セットの麺は「きしころ」にしています。
「カツ丼」個写です。
お手本のような「カツ丼」です。
横からの勇姿です。
玉ねぎを煮込んだ出汁に、揚げ立てのカツを入れ、
お手本のような「カツ丼」です。
横からの勇姿です。
玉ねぎを煮込んだ出汁に、揚げ立てのカツを入れ、
溶き卵でとじてあります。
(俺らの推測です。)
接写です。
美しい!
接写です。
美しい!
「カツ」箸上げです。
相当レベルの高い「カツ丼」です。
「ご飯」箸上げです。
このご飯が最高に旨い!
相当レベルの高い「カツ丼」です。
「ご飯」箸上げです。
このご飯が最高に旨い!
とっても上手に炊き上がってます。
「カツ」箸上げ(再)です。
「カツ」も、ちょうど良い厚みです。
「きしころ」個写です。
「きしころ」ってなに?
名古屋人(多治見人)以外には、あまり聞き慣れない「言葉」です。
横からの勇姿です。
「きしころ」とは「冷たいきしめん」のことです。
「きしころ」とは「冷たいきしめん」のことです。
東海地方以外では、あまり見慣れないメニューです。
接写です。
ただ、気をつけてください。
実は、名古屋のうどん屋さんのメニューの中には
「きしころ」というメニューはありません。
でも安心してください。
名古屋のどこのうどん屋さんでも、
「きしころ」「ころうどん」と言えば、
注文はとおります。
箸上げです。
2cm近くある幅広麺です。
箸上げです。
2cm近くある幅広麺です。
もちもちとしたコシのある麺と冷たい出汁が、
「カツ丼」を食べた後の、熱くなったお腹をやさしく冷ましてくれます。
完食です。
ご馳走さまでした。
美味しい「カツ丼」と、暑い夏にぴったりの「きしころ」、
お腹も心も大満足です。
さあ!昼からお仕事頑張ろう~!
名古屋市昭和区安田通2-21-1