今となっては昔のことだが、「好来系ラーメン」が妙に食べたくなって、大曽根にやって来た時のことです。
「らあめん専門店 陣屋」です。
お店は、大曽根商店街「オズモール」にあります。
相変わらず「オズモール」には、人がいません!
店前の「秘宝和漢根菜汁」のうんちくと営業時間案内です。
店前の「秘宝和漢根菜汁」のうんちくと営業時間案内です。
「秘宝和漢根菜汁」の説明を拡大してみます。
一日一回「らあめん」食わんといかんね!?
お店は、カウンター8席と4人掛けテーブル1卓、6人掛けテーブル1卓と、全部で18席とこじんまりとしたお店です。
ほぼ、いつも満席で、常時、待ち行列ができています。
メニューです。
「松」「梅」「竹」「寿」「大松」「大梅」「大竹」「大寿」・・・
「好来系」ラーメン屋さんの独特のメニューです。
トッピングメニューです。
「秘宝和漢根菜汁」の説明と机上の調味料の説明です。
「ラー油」「ガーリック」「酢」の効用です。
「自家製煮豚」「自家製メンマ」「自家製ラー油」のうんちくです。
カウンター越しのサイン色紙「飛翔」です。
拡大してみます。
藤井聡太棋聖が、六段の頃のサイン色紙です。
このお店は、藤井聡太棋聖のお気に入りのお店です。
机上の調味料です。
「高麗人参酢」「自家製ラー油」「ニンニク」「こしょう」「ニンニクラー油です。
「みそカレーらあめん 太麺 大盛」です。
『みそカレーらあめん、太麺でお願いします。』
『大盛にしなくていいですか?』
『ん~?
じゃあ、大盛で!』
ちょい接写です。
きれいな姿ですな~
横からの勇姿です。
接写です。
「麺」出し接写です。
箸上げです。
「メンマ」箸上げです。
「煮豚」箸上げです。
期待どおりの美味しいらあめんです。
「高麗人参酢」「ニンニク」で味変を楽しみながら、食べ進めます。
「麺」箸上げ(再)です。
完食です。
ご馳走さまです。
さすが「秘宝和漢根菜汁」です。
美味しいです。ほぼスープも完飲です。
なんだか健康になったような気がします。
美味しいです。ほぼスープも完飲です。
なんだか健康になったような気がします。
たまに、めちゃくちゃ食べたくなる「らあめん」です。
愛知県名古屋市北区大曽根2-9-75
AFP04