たかぎなおこ著「ひとりたび一年生」(漫画)で紹介されていた東松山市の「焼きとり」を食べにきました。行田市からは、一旦、鴻巣まで移動し、そこからバスで30分位です。
立派な駅舎です。が、あまり人はいません。
日曜日の15:00なので開いている店はあまりありません。おそらく一番有名な駅前のお店「ひびき」です。
お店の中です。さすがに15:00なのでお客さんがいません。でも1組2名いました。
メニューです。
まずは、「キャベツと焼酎」です。
手前から「特選かしら串」「特選やきとん串」「つくね串」「鷄レバー串」です。
秘伝の味噌をぬります。
結構、たっぷりと塗ります。辛っいけどうっまっい!
串上げです。
さらに、「特選かしら串」、「黒豚バラ串」を追加で注文。その間、芋焼酎のロック3杯。完食です。くせになるような気がします。
東松山では、基本焼きとりは「豚」のようです。
たかぎなおこさんの本に載っていたお店も見学に行きました。
残念ながら日曜定休です。
東松山市は、「焼きとり」で地域起こしに取り組んでいるようです。駅にもこんなパンフレットが置いてありました。
東松山市webページ
ひびきwebページ
埼玉県 東松山市 箭弓町1-13-15
立派な駅舎です。が、あまり人はいません。
日曜日の15:00なので開いている店はあまりありません。おそらく一番有名な駅前のお店「ひびき」です。
お店の中です。さすがに15:00なのでお客さんがいません。でも1組2名いました。
メニューです。
まずは、「キャベツと焼酎」です。
手前から「特選かしら串」「特選やきとん串」「つくね串」「鷄レバー串」です。
秘伝の味噌をぬります。
結構、たっぷりと塗ります。辛っいけどうっまっい!
串上げです。
さらに、「特選かしら串」、「黒豚バラ串」を追加で注文。その間、芋焼酎のロック3杯。完食です。くせになるような気がします。
東松山では、基本焼きとりは「豚」のようです。
たかぎなおこさんの本に載っていたお店も見学に行きました。
残念ながら日曜定休です。
東松山市は、「焼きとり」で地域起こしに取り組んでいるようです。駅にもこんなパンフレットが置いてありました。
東松山市webページ
ひびきwebページ
埼玉県 東松山市 箭弓町1-13-15