5月上旬の火曜日です。
お仕事は、午前休みをもらってます。
出勤する前に、
ゆっくりとランチをとります。
「南インド料理 マドライ キッチン」
です。
「マドライ」とは、
南インドの中南部に位置する
大きな都市の名前です。
お店は、
名鉄瀬戸線「森下駅」から
徒歩5分程度のところ。
「うどん屋さん」「魚料理屋さん」
「串焼き屋さん」の並びの
一番北に位置します。
ちょっと前までは、
「めん処 角千」があったところです。
車の場合は、お店のすぐ近くに
コインパーキングがあります。
お店の中です。
2022年3月にオープンしたようです。
店内は、
とても明るく清潔な感じがします。
ドリンクメニューです。
「ランチメニュー」です。
「今日のミールス」は、
週間のカレーメニューから、
1種類から3種類選び、
加えて、「今日のおかず」が
セットになっています。
他には、
「ビリヤ二プレート」
「選べるカレープレート」
があります。
「カレーメニュー」です。
「ミールスの楽しい食べ方」です。
食べ方「1」です。
『「ミールス」が到着したら、
「カトリ(小皿)」を、
プレートの外に出し、
ライスを平らにして
混ぜるスペースを作ります。
「パパード(おせんべい)」は、
2、3枚に割って、
ライスの湯気があたらないところに
おきます。』
食べ方「2」です。
『まずは、スーブやカレー、
おかずを1種類ずつ楽しみましょう。
「パパード」は、
そのまま食べても美味しいですが、
くだいてふりかけのようにも
楽しめます。』
食べ方「3」です。
『ライスが半分くらいになったら、「サンバル」をかけて、
他のおかずも少しずつ混ぜて、
味の変化を楽しみましょう。
締めは「ヨーグルトライス」にして、
さっぽりと!
「ラッサム、サンバル、ライス」は
おかわりできます。』
こんなこじゃれた
「南インド風(?)」の絵画に貼られた
「アイスシェイク」メニューです。
せっかくなので、
「今日のミールス」のカレー3種を
オーダーします。
なんだか、とっても美しい~!
アティ スンダル!ちょい横からの勇姿です。
皿と皿の間に立っているのは、
「パパード(インドのせんべい)」です。
別皿の「ブーリー(揚げパン)」です。
「ナン」みたいなもんです。
「カトリ(小皿)」を、プレートの外に出します。
「ラッサム」です。
南インドの 酸味のある辛いスーブです。
「サンバル」です。
南インドの豆と野菜を煮込んだスープです。
「ヨーグルト」です。 自家製ヨーグルトです。
南インドの野菜妙めです。
「アチャール」です。
インドの漬物です。
「チキンナワビ」です。
「米カシューナッツと
バタークリームで煮込んだ
チキンのカレー」です。
「ダムアル」です。「力シミール地方で作られているじゃがいものカレー」です。
「パンジャビチョレマサラ」です。
「バンジャビ地方の
じゃがいもと豆のカレー」です。
「じゃがいも」は、
まったく見えません。
メニュー名があってるのか不安です。
3つめは、
こちらのカレーにすれば良かったな~
「マラバール海岸の魚カレー」
(南インドの一番ポピュラーな
コフナッツミルクの魚カレー)
もう一度全景を!
スプーン上げ三昧です。
手上げ&スプーン上げ三昧です。
「バスマティライス」を
入れちゃいます。
「ポリヤル」「アチャール」をごちゃと混ぜて楽しみます。
締めは、
「ミールスの楽しい食べ方」に
書いてあるとおり、
「ヨーグルトライス」です。
完食です。
ご馳走さまでした。
初めて食べる「南インド料理」!
とっても感動してます。
料理の名前は、
頭の中にまったく入ってきませんが、
どの料理も複雑なスパイスが効いた
胃の中に刺激が残る料理です。
「インド」には行ったことが無いので
わかりませんが、
きっ本格的な「南インド料理」
なんでしょうね!
名古屋市北区大曽根2丁目1-13