食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

みそおでん 美ゆき (八事) ~ みそおでん&美味しい居酒屋メニュー ~

2023-08-18 07:00:00 | 居酒屋
5月上旬の水曜日です。
仕事場の仲間のご苦労さん会に
「賑やかし要員」として
参戦しています。

「みそおでん 美ゆき」です。

お店は、地下鉄名城線・鶴舞線
「八事駅」6番出口から、東方向に
50mほど行ったところにあります。
「みそおでん」で、
とても有名なお店です。

突き出しの「ポテトサラダ」です。


「生ビール」で乾杯です。


名物「みそおでん」
「大根・玉子・牛すじ」です。
「みそおでん」は、
お店の真ん中あたりにある大鍋から、
好きなものを
自分自分で取ってきます。
この他に
「厚揚げ・こんにゃく・里芋・
がんも・ちくわ」などもあります。

「あん肝」です。


「浅利ときのこのバター炒め」です。


「芋焼酎ソーダ割り」です。


「ウインナー」です。


「海老の唐揚げ」です。


「タコの唐揚げ」です。


「お刺身の盛り合わせ」です。


「ホルモンキャベツ炒め」です。


「牛フィレステーキ」です。


「鉄板焼きそば」です。

ご馳走さまでした。

「みそおでん」だけでなく、
どの料理もとても美味しいです。

ただ、
気が置けない仕事場の仲間との
飲み会のため、後半の記憶が・・・

『ああ~、よう飲んだ!
ほんで、ようしゃべった!』
何話したか覚えとらんけどね!?
名古屋市昭和区山手通5丁目32−2

南インド料理 マドライ キッチン ~ 今日のミールス(カレー3種類&今日のおかず) ~

2023-08-17 07:00:00 | カレー
5月上旬の火曜日です。
お仕事は、午前休みをもらってます。
出勤する前に、
ゆっくりとランチをとります。

「南インド料理 マドライ キッチン」
です。

「マドライ」とは、
南インドの中南部に位置する
大きな都市の名前です。

お店は、
名鉄瀬戸線「森下駅」から
徒歩5分程度のところ。
「うどん屋さん」「魚料理屋さん」
「串焼き屋さん」の並びの
一番北に位置します。
ちょっと前までは、
「めん処 角千」があったところです。

車の場合は、お店のすぐ近くに
コインパーキングがあります。

お店の中です。

2022年3月にオープンしたようです。
店内は、
とても明るく清潔な感じがします。

ドリンクメニューです。


「ランチメニュー」です。

「今日のミールス」は、
週間のカレーメニューから、
1種類から3種類選び、
加えて、「今日のおかず」が
セットになっています。

他には、
「ビリヤ二プレート」
「選べるカレープレート」
があります。

「カレーメニュー」です。


「ミールスの楽しい食べ方」です。


食べ方「1」です。

『「ミールス」が到着したら、
「カトリ(小皿)」を、
プレートの外に出し、
ライスを平らにして
混ぜるスペースを作ります。
「パパード(おせんべい)」は、
2、3枚に割って、
ライスの湯気があたらないところに
おきます。』

食べ方「2」です。

まずは、スーブやカレー、
おかずを1種類ずつ楽しみましょう。
「パパード」は、
そのまま食べても美味しいですが、
くだいてふりかけのようにも
楽しめます。』

食べ方「3」です。

『ライスが半分くらいになったら、
「サンバル」をかけて、
他のおかずも少しずつ混ぜて、
味の変化を楽しみましょう。
締めは「ヨーグルトライス」にして、
さっぽりと!
「ラッサム、サンバル、ライス」は
おかわりできます。』

こんなこじゃれた
「南インド風(?)」の絵画に貼られた
「アイスシェイク」メニューです。


せっかくなので、
「今日のミールス」のカレー3種を
オーダーします。

なんだか、とっても美しい~!
アティ スンダル!

ちょい横からの勇姿です。

皿と皿の間に立っているのは、
「パパード(インドのせんべい)」です。

別皿の「ブーリー(揚げパン)」です。

「ナン」みたいなもんです。

「カトリ(小皿)」を、
プレートの外に出します。


「ラッサム」です。

南インドの
酸味のある辛いスーブです。

「サンバル」です。

南インドの
豆と野菜を煮込んだスープです。

「ヨーグルト」です。
自家製ヨーグルトです。

「ポリヤル」です。

南インドの野菜妙めです。

「アチャール」です。

インドの漬物です。

「チキンナワビ」です。

「米カシューナッツと
バタークリームで煮込んだ
チキンのカレー」です。

「ダムアル」です。

「力シミール地方で作られている
じゃがいものカレー」です。

「パンジャビチョレマサラ」です。

「バンジャビ地方の
じゃがいもと豆のカレー」です。

「じゃがいも」は、
まったく見えません。

メニュー名があってるのか不安です。

3つめは、
こちらのカレーにすれば良かったな~
「マラバール海岸の魚カレー」
(南インドの一番ポピュラーな
コフナッツミルクの魚カレー)

もう一度全景を!


スプーン上げ三昧です。

手上げ&スプーン上げ三昧です。


「バスマティライス」を
入れちゃいます。


「ポリヤル」「アチャール」を
ごちゃと混ぜて楽しみます。


締めは、
「ミールスの楽しい食べ方」に
書いてあるとおり、
「ヨーグルトライス」です。


完食です。

ご馳走さまでした。

初めて食べる「南インド料理」!
とっても感動してます。
料理の名前は、
頭の中にまったく入ってきませんが、
どの料理も複雑なスパイスが効いた
胃の中に刺激が残る料理です。

「インド」には行ったことが無いので
わかりませんが、
きっ本格的な「南インド料理」
なんでしょうね!
名古屋市北区大曽根2丁目1-13



魚旨屋 駒響 (東区東桜) ~ 古民家風の店内で美しい料理 ~

2023-08-16 07:00:00 | 和食(お食事処)
5月上旬の月曜日です。
仕事関係の愉快な仲間と会食です。

「魚旨屋 駒響」です。

お店は、
錦通の交差点「葵町西」から
北へ行った西側のエリアにあります。
このエリアには、
古民家をリノベーションした
小粋なお店が並びます。

二階に上がった個室です。


料理の説明を
丁寧にしてもらったんですが、
すっかり忘れてます。

今回は、料理の説明は無しで、
美しい料理の姿をお楽しみください!






















ご馳走さまでした。

今見返しても、
惚れぼれする料理の艶姿ですな~
もちろん、どの料理も
とってもとっても美味しかったです!
〆のソーメンも良かったですね!

「魚旨屋 駒響」Webページ
名古屋市東区東桜2丁目17−47


Shijan〈シジャン〉浜松駅 メイワン店 ~ 牛カルビ焼肉石焼ビビンバ ミニ冷麺セット ~

2023-08-15 07:00:00 | 異国料理
5月上旬の日曜日です。
ちょっとした用事があり、
朝から浜松に来ています。

浜松では、8月3日から5日まで
「浜松まつり」が開催され、
最終日には、
「どうする家康」の
「松本潤さん」の武者行列があり
68万人が沿道を埋めたそうです。

そんな余韻が残る浜松で、
お昼に選んだのは、こちらです。

「Shijan〈シジャン〉」です。
お店は、浜松駅に直結する商業施設「メイワン」の中にあります。

お店の前の食品サンプルです。


メニューです。


お仕事関係の愉快な仲間の
「シジャンオリジナル冷麺セット」
です。


俺らの
「牛カルビ焼肉石焼ビビンバ
ミニ冷麺セット」
です。


「牛カルビ焼肉石焼ビビンバ」です。


接写です。


備え付けの「生玉子」を
掛けてみます。


「生玉子」を混ぜ混ぜし、
熱々の石鍋の側面に、
ご飯と具材を押しつけて、
お焦げをつくります。


「牛カルビ」箸上げです。


スプーン上げ三昧です。


「ミニ冷麺」です。


ちょい横からの勇姿です。


接写です。


箸上げ三昧です。


完食です。

ご馳走さまでした。

なかなか美味しい
牛カルビ焼肉石焼ビビンバ」です。
「ミニ冷麺」も美味しかったです。

ブログを書いている時に、
調べてみたら、
このお店を運営している
「グルメ杵屋」って、すごいですな!
いろんなブランドを
運営してるんですね!
浜松市中区砂山町6-1 浜松メイワン7F


きしめん 住よし JR名古屋駅3・4番線ホーム ~ かき揚げ玉子入りきしめん&いなり ~

2023-08-14 09:03:00 | うどん・そば
5月上旬の日曜日です。
ちょっとした用事があり、
朝から浜松に行ってきます。

朝早く名古屋駅を利用する時の
朝ご飯は、定番のこちらです。

「きしめん 住よし」です。

今日の「住よし」は、
いつもの新幹線ホームの
「住よし」ではありません。

もちろん、浜松までは、
新幹線を利用しますが、
「ぐ~ぐるくん」に聞いてみると、
在来線のホームでは、
揚げ立ての天ぷらが
食べられるとのこと!

それならば、
新幹線の改札をくぐる前に、
在来線の改札から入り、
3・4番線ホーム」に行きましょう!


ホームに上り、南へ歩くと
『あった!ありました!』
「きしめん 住よし」です。


「1・2番線」ホームにも
ちょうど同じ位置に、
「きしめん 住よし」があります。


お店の前の券売機です。
朝の新幹線ホームの「住よし」は、
メニューが限られてますが、
こちらは、
朝からフルメニューがOKです。

『当店の天ぷらは揚げ立てを
提供させていただいております。』


お店の中です。

この写真には写ってないですが、
左手には、大きなフライヤーで
天ぷらを次々と揚げてます。
おそらく、
新幹線ホームの「住よし」に運ぶ
「天ぷら」でしょう!?

「いなり」です。


箸上げです。


「かき揚げ玉子入りきしめん」です。

食券を、お店の方に渡すと、
『きしめんですか、そばですか?』
と聞かれます。
在来線ホームでは、「そば」の選択もあるんですね!

ちょい横からの勇姿です。


接写です。


「きしめん」箸上げです。


「かき揚げ」箸上げです。

揚げ立てさくさくです。
「小海老」が5、6個入ってます。

玉子絡みの箸上げです。


完食です。

ご馳走さまでした。

旨いな~!
在来線ホームの「住よし」の
揚げ立て「天ぷら」は、
かなりいける!
今まで、
新幹線ホームの「住よし」を
利用していたんですが、
これから朝は、在来線だな!

店舗情報 | ジャパン・トラベル・サーヴィス
名古屋市中村区名駅1丁目1−4