関谷江里 写真・文 扶桑社 2009年4月30日初版
ブックマークの一番下にこそっと貼ったんですけど、彼女の食べ歩き(食べ物ばかりでもないけど)したお店がいっぱい。
まぁ、京都本には必ず『美味』物はつきもので、今までもずいぶん、買ってるんですけどね。
いつも思うのは、京都の名店とかお土産ものなんかは、絶対、ガイドブックやネットを駆使して京都入りする観光客のかたのほうが詳しいんじゃない?って . . . 本文を読む
野菜をスライスする薄い刃物のついたスライサーを、我が家では『シャカシャカ』と言ってます。
キャベツの千切りをはじめ、きゅうりや新玉葱あたりも薄く切れるので時間も短縮できて、なまじ包丁を使うより綺麗に切れます。
でも、いつも重宝に使っていながら、頭のどこかで危ないし~なんてのも感じています。
人生にも歴史にもIfはないのだろうけれど。
もし、ここで手が滑ったら・・・もしここできゅうりが折れたら、 . . . 本文を読む