GWに息子と一緒にちょっとだけ高級(といわれている)スーパーに行ったら、例によって嬉々として(笑)カートを押しながら珍しくじゃがいもを見ている。。
息子は息子で勝手にスーパーをパトロールさせておいて私も勝手にいろんなところを見つつ、今晩なに食べるかな~なんて考えていた。
レジ前でカートを押している息子と合流したらいろんな食材と混じって牛肉のコマ切れと糸こんにゃくも籠に。
『これで肉じゃが作れるか?』という。
肉とじゃがいもと糸こん。
野菜室には玉葱も人参もあるし、冷凍庫にはいんげんも凍っている。
作れるけどさ。
なんで? あんたが肉じゃが作って欲しいって珍しいやん。。。
我が家は全員、芋類が好きじゃないので肉じゃがのリクエストがあるとは思わなかった。
『こないだから新じゃがが出てるのを見てたら喰いたいな、、、と思ってた』ですと。
私は新じゃがみても、食べたいとは思わないけど(笑)
新たまねぎだと、いろいろメニューが思い浮かぶのに。
実際、ほんとに肉じゃがって結婚以来、数えるほどしか作っていないから、作れないことはないけれどあまり自信はない。
ネットでレシピを見て、多分、レシピ通りだと我が家には甘すぎる、、と思ったので、味醂や砂糖はすこしずつ控えておいた。
まぁ、普通だね(笑) すっごく美味しいとも思わなかったしまずくもないしこれからまたいろいろ改良しようとも思わなかった。
これできっと、3年ぐらいは我が家の食卓に肉じゃががのぼることは無いと思う(笑)
息子は息子で勝手にスーパーをパトロールさせておいて私も勝手にいろんなところを見つつ、今晩なに食べるかな~なんて考えていた。
レジ前でカートを押している息子と合流したらいろんな食材と混じって牛肉のコマ切れと糸こんにゃくも籠に。
『これで肉じゃが作れるか?』という。
肉とじゃがいもと糸こん。
野菜室には玉葱も人参もあるし、冷凍庫にはいんげんも凍っている。
作れるけどさ。
なんで? あんたが肉じゃが作って欲しいって珍しいやん。。。
我が家は全員、芋類が好きじゃないので肉じゃがのリクエストがあるとは思わなかった。
『こないだから新じゃがが出てるのを見てたら喰いたいな、、、と思ってた』ですと。
私は新じゃがみても、食べたいとは思わないけど(笑)
新たまねぎだと、いろいろメニューが思い浮かぶのに。
実際、ほんとに肉じゃがって結婚以来、数えるほどしか作っていないから、作れないことはないけれどあまり自信はない。
ネットでレシピを見て、多分、レシピ通りだと我が家には甘すぎる、、と思ったので、味醂や砂糖はすこしずつ控えておいた。
まぁ、普通だね(笑) すっごく美味しいとも思わなかったしまずくもないしこれからまたいろいろ改良しようとも思わなかった。
これできっと、3年ぐらいは我が家の食卓に肉じゃががのぼることは無いと思う(笑)
私は芋娘 もとい お芋大好きばあさんなので 肉じゃが いえ じゃがいもだけの煮物 よく作ります。
カレーも大きなじゃがいも入れたい!でも息子はカレーには入れないのが良いと言う。
画像は、とっても美味しそうです。
美味しそう~♪
わが家は、二人ともイモ類大好きなんだけれど・・・。
肉の苦手な私には、なかなか手の出ないメニューです。。。
勿論、肉といったら牛肉ですよね?!
わが家は、肉と言ったら豚肉です。
実家も父がお芋さんが好きでなかったせいか、あまりメニューに出てこなかったです。
結婚して、ホッカイダーの夫がじゃがいもが好きだったらまた違ったのかもしれませんが、夫もそれほど好きじゃないので、じゃがいもの消費量はほんとに少ないです。
私は冬場に時々、焼き芋をお昼ご飯にしたりしてましたが(笑)
エーさん
お芋さんのレパートリーがほんとにないです。
ポテトサラダと、みそ汁の具材ぐらい(笑)
肉じゃがは関西圏なので牛肉ですが、この日、息子のカートに入っていた牛肉のパックの量が少なかったので冷凍庫から豚バラを引っ張り出してきて足したので、牛と豚の2種類はいってます(笑)
五十代あたりから美味しいかも・・・と思えるようになって!
今では肉じゃが好きかも♪
最近はアル〇ラザ行ったら必ず焼き芋買います。
甘くてベチャ芋で好きなタイプ😋
好みは年々変わっていきます😁
山芋は・・普通かも(笑)
関西では、カレーや肉じゃがは牛肉使いますね。
写真の肉じゃが、彩りも良くモダンなお皿にマッチして、すごく美味しそうです!インゲンが良い仕事!
東○亭の、ハンバーグ付け合せ丸ごとジャガイモが大好きです。
ロピア(京都駅ヨドバシの地下)のポテトサラダが美味しいです。 他の店のとは違って、いかにも家庭の手作りっぽくてロピアに行くと小パックのを買います。
焼き芋は〇オンで買うことが多いです。 〇ルプラザは地下鉄に乗るので買えない(笑)
ジム後のお腹のすいている時に、あの匂いに釣られやすいです(笑)
kettyさん
緑色のものがちょっと乗ってるだけで彩がよくなるので、冷凍のインゲンは常備しています。
東京インテリアの安物のお皿ですが、和風の煮物でも意外と合いましたね(笑)
肉じゃがはおふくろの味、というのかそれぞれの家でレシピ?が違うから作り方もいろいろですね。
私は牛肉とジャガイモ、玉ねぎだけ。味付けは砂糖と濃い口醤油と味醂だけ。色は真っ黒け(笑)
わたしは転勤族の娘で各地を転々としていたせいか、食に関する地域性は感じても、それにこだわることはないです。 牛肉がなければ豚でもなんでもOKです(笑)
実家でもあまり肉じゃがが出た記憶もないのでどれが正解なのか未だによく分かっていませんが、私が作る時は人参もいれるし、わりとカラフル仕様です(笑)