先日行った“おうみんち”で見かけたお初の野菜。
我が家はチャレンジャー一家なので、とりあえず珍しいものは食べてみる(笑)

写真、ぼけちょる!!
オータム・ポエムっていう名前だけで詩的。。。いや、素敵(笑)
黄色い花もついてるし、菜の花っぽいんだけど、アスパラ風味ってどんなんだろう??
とうのたったアスパラ??
うん、分からん。。。
ということで、いろんな食べ方があるみたいなんだけど、得意の巻き巻き。
塩コショウだけで味つけて、軸の太いところが固いといけないので料理酒をちょっとだけ振りかけてフライパンに蓋をしました。
味が薄かったらなにかソースになるモノをつければいいや、ってなもんで、
キューピーから新発売?のおろし仕立て生姜ドレッシング、ってのを添えてみました。
味も食感も、フツー(笑)
我が家はチャレンジャー一家なので、とりあえず珍しいものは食べてみる(笑)


写真、ぼけちょる!!
オータム・ポエムっていう名前だけで詩的。。。いや、素敵(笑)
黄色い花もついてるし、菜の花っぽいんだけど、アスパラ風味ってどんなんだろう??
とうのたったアスパラ??
うん、分からん。。。
ということで、いろんな食べ方があるみたいなんだけど、得意の巻き巻き。
塩コショウだけで味つけて、軸の太いところが固いといけないので料理酒をちょっとだけ振りかけてフライパンに蓋をしました。
味が薄かったらなにかソースになるモノをつければいいや、ってなもんで、
キューピーから新発売?のおろし仕立て生姜ドレッシング、ってのを添えてみました。
味も食感も、フツー(笑)
味はアスパラ?、
珍しい物好きにはね~、
保守的人間にはちよっと、
お味はい如何でした~。
二度と食べたくないと思ったのはパクチーなんだなぁ。
これ、アスパラ風味って言われればそうだし、そうでないっていわれても納得するし。
苦みもないし、癖のないお野菜。 漬け物にも向くって書いてある所みると、万能野菜系だよ、きっと(笑)
これはしかし、見た事ないですね。あそこに売っていたとしたら、
どんだけ節穴なんでしょう
こと野菜などの珍しいものには、かなり慎重派???
でも、アスパラ大好きだから、これ大丈夫そうかも???
こちら地方、春の山菜に、アスパラみたいな味の「そでこ」というのがあります。
ご城下では3年前に。。ふむ。。
なんか中途半端なんだよね。
これだとアスパラでいいじゃんとか、菜の花でいいや、とか。
これは一緒に行った息子が見つけました。
節穴の目は私も同じです(苦笑)
ついつい、いつもどおりなものばかり見てる気がします。
息子はその点、自分じゃあんまり作らないから、なんか珍しいのがあると籠にポイって。
うちは野菜の新しいモノにはすぐ飛びつくほうです。
でも、お菓子とかは全然知らないから、やっぱり新商品でも住み分けがあるんだと思います(笑)
山菜そでこちゃんですか。
可愛らしい名前♪