エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

割干し大根の炊いたん

2020-04-13 15:00:19 | ぐるめ
日持ちがするからと買っていた割干し大根。
よくある切り干し大根よりずっと太くて分厚い。
もどす時間も寒い時季だと24時間、と書かれてある。

前日から水にとって、人参と冷凍しているちくわとで炊いた。
水戻しの時間も長かったのに炊いてもしっかりした食感。
生の大根っぽいね。

こういうのはちまちま盛らずに、どーんと大きい鉢に入れて居酒屋のカウンターみたいに並べたい(笑)
ひじきの炊いたんとか、具材たっぷりの白和え、酢の物、そういうの好きなんだけどなー。 

減らない。 毎食毎食私のお腹におさまる。。。

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4 コメント

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Unknown (soraneko_nyan)
2020-04-13 19:16:53
美味しそう♫

良く見かける「切干し大根」もいいけど、
こんなに太いのも良いね!
食べてみたい!!
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こんばんは (楽母)
2020-04-13 20:13:53
soraneko_nyanさん
手前味噌ながら、美味しい事は美味しいんですよ。
切り干し大根と基本は同じでも、歯ざわり? 食感がしっかり大根食べてるーって感じで(笑)
割干しは見かけるけれど、このメーカーみたいに戻し時間がかかるのは初めてでした。
干して干して・・・だから、もともとはどのぐらいの大きさだったんだろう?
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こんばんは (ゆっきー)
2020-04-14 20:34:29
こういうの大好きです。我が家も同じでほぼ私のお腹に収まる運命(笑)
今年は大根が安い時があったけれど、そういうときに保存食として
自作という手もあったけど、上手にできないんでしょうね(笑)
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おはようございます (楽母)
2020-04-15 08:00:05
ゆっきーさん
何年か前、直買い農家さんの大根が大きいので、切り干し大根にチャレンジしましたが、うまくできませんでした。仕上がりのサイズを考えるとこの割干しはかなり大きめの拍子木切りだと思います。
手間暇考えたら市販品を買った方がいいと思います
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