エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

いちごジャムの幸せ

2012-05-17 13:46:40 | ぐるめ
ジムの入ってるビルは、もともと地元の商店街だった所を買収?されて出来たものだけに、大丸と共に、立ち退いたお店も一緒に入っている。

大丸でのお買い物は手抜きする時には便利だけど、毎日となるとかなりな出費になるので、反対側フロアーのスーパーや個人商店でお買い物する事が多い。

小さな果物屋さんなんだけど、この時期になると毎年ジャム用の苺を置いてくれる。
いや、ジャム用って勝手に私が決めてるだけの小粒の『さがほのか』で、勿論、生食しても甘くて美味しい。
うちはあまり果物を食べる家庭じゃないのに、その小さな苺が出てる時はジムの終わった後、ちょくちょく顔を出して買って帰る。
 
一度にど~んと作るほどのものでもなから、、、って2~3パックずつ(ちなみに1パック200円ww)買ってきてジャムを作っちゃあ、あっという間に無くなる。 食後のデザートがわりにそのまま食べたり、ヨーグルトに入れてみたり。
ど~んと作らないのは瓶の消毒がめんどくさいから(笑)

今日も3パック買って帰って、今、グラニュー糖をまぶして寝かしてるところ。
苺のことを思えば、一緒に買った国産檸檬って高いわぁ。
こりゃますます、我が家の実りを期待しなくっちゃ!

☆こっそり追加☆



3パックが小さな耐熱ガラスボウル2/3になっちゃったよ。
今まだちょっと緩いけど、これぐらいがヨーグルトにはぴったりだな。


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6 コメント

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おはようございます (楽母)
2012-05-18 07:39:06
ゆっき~さん
昨日、お店の人も「そろそろ苺の季節も終わりだなぁ」って言ってましたが、あれは国産の、ということだったんですね。
手前味噌ながらこれ、とても美味しくできました。

エーさん
あの香りっていいですよね~。
今回、かなり丁寧にあくを引きました。
レンジで簡単に作るのもいいけれど、こうしてお鍋でことこと作るといい香りも長く味わえます(笑)
テキトーに作ったのに甘みと酸味のバランス絶妙で(笑) きっとあっという間にこれもなくなりそうです。

Yellowちゃん
私はね、三度三度の食事をしっかり食べる方で、そのせいかお腹いっぱいになっちゃって、なかなか果物まで口に入りません。 柑橘系が好きなのでそれはまだ比較的食べたりしますが、苺やりんごはジャム(というよりコンポート的?)にしてヨーグルトと一緒に、というのが多いです。
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おいしそうに (Yellow)
2012-05-18 00:26:15
おいしそうですね!よだれもう流れてしまいました。果物キラーとして私がいるから、うちの果物を加工する機会全然ないんです。

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こんばんは。 (エー)
2012-05-17 23:38:43
部屋いっぱいに、甘酸っぱい匂いが…。
幸せ~♪
我が家も、ヨーグルトにトッピングが多いです。
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こんばんは (ゆっき~)
2012-05-17 20:36:07
苺も6月を過ぎると国産のものが無くなるそうですね。今の時期だけの贅沢なジャムです。
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うん (楽母)
2012-05-17 14:30:04
私も苺のヘタを取りながらだいぶ口に入ったね(笑)
苺の重さのなん%が砂糖の量っていうけど、これだからアテにならない。
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はい (ポンチ姫)
2012-05-17 14:06:34
ジャムに、なる前に、ポンチだったら、食べてしまいそう(^.^)三パックは、無理だけどね?最近レモン使ってないわ?時間のかかる事しなくなったわ(^.^)楽母ちゃん、ありがとうね?冬までに、空瓶持ってくね(^_-)
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