
ジムの入ってるビルは、もともと地元の商店街だった所を買収?されて出来たものだけに、大丸と共に、立ち退いたお店も一緒に入っている。
大丸でのお買い物は手抜きする時には便利だけど、毎日となるとかなりな出費になるので、反対側フロアーのスーパーや個人商店でお買い物する事が多い。
小さな果物屋さんなんだけど、この時期になると毎年ジャム用の苺を置いてくれる。
いや、ジャム用って勝手に私が決めてるだけの小粒の『さがほのか』で、勿論、生食しても甘くて美味しい。
うちはあまり果物を食べる家庭じゃないのに、その小さな苺が出てる時はジムの終わった後、ちょくちょく顔を出して買って帰る。
一度にど~んと作るほどのものでもなから、、、って2~3パックずつ(ちなみに1パック200円ww)買ってきてジャムを作っちゃあ、あっという間に無くなる。 食後のデザートがわりにそのまま食べたり、ヨーグルトに入れてみたり。
ど~んと作らないのは瓶の消毒がめんどくさいから(笑)
今日も3パック買って帰って、今、グラニュー糖をまぶして寝かしてるところ。
苺のことを思えば、一緒に買った国産檸檬って高いわぁ。
こりゃますます、我が家の実りを期待しなくっちゃ!
☆こっそり追加☆

3パックが小さな耐熱ガラスボウル2/3になっちゃったよ。
今まだちょっと緩いけど、これぐらいがヨーグルトにはぴったりだな。
大丸でのお買い物は手抜きする時には便利だけど、毎日となるとかなりな出費になるので、反対側フロアーのスーパーや個人商店でお買い物する事が多い。
小さな果物屋さんなんだけど、この時期になると毎年ジャム用の苺を置いてくれる。
いや、ジャム用って勝手に私が決めてるだけの小粒の『さがほのか』で、勿論、生食しても甘くて美味しい。
うちはあまり果物を食べる家庭じゃないのに、その小さな苺が出てる時はジムの終わった後、ちょくちょく顔を出して買って帰る。
一度にど~んと作るほどのものでもなから、、、って2~3パックずつ(ちなみに1パック200円ww)買ってきてジャムを作っちゃあ、あっという間に無くなる。 食後のデザートがわりにそのまま食べたり、ヨーグルトに入れてみたり。
ど~んと作らないのは瓶の消毒がめんどくさいから(笑)
今日も3パック買って帰って、今、グラニュー糖をまぶして寝かしてるところ。
苺のことを思えば、一緒に買った国産檸檬って高いわぁ。
こりゃますます、我が家の実りを期待しなくっちゃ!
☆こっそり追加☆

3パックが小さな耐熱ガラスボウル2/3になっちゃったよ。
今まだちょっと緩いけど、これぐらいがヨーグルトにはぴったりだな。
昨日、お店の人も「そろそろ苺の季節も終わりだなぁ」って言ってましたが、あれは国産の、ということだったんですね。
手前味噌ながらこれ、とても美味しくできました。
あの香りっていいですよね~。
今回、かなり丁寧にあくを引きました。
レンジで簡単に作るのもいいけれど、こうしてお鍋でことこと作るといい香りも長く味わえます(笑)
テキトーに作ったのに甘みと酸味のバランス絶妙で(笑) きっとあっという間にこれもなくなりそうです。
私はね、三度三度の食事をしっかり食べる方で、そのせいかお腹いっぱいになっちゃって、なかなか果物まで口に入りません。 柑橘系が好きなのでそれはまだ比較的食べたりしますが、苺やりんごはジャム(というよりコンポート的?)にしてヨーグルトと一緒に、というのが多いです。
幸せ~♪
我が家も、ヨーグルトにトッピングが多いです。
苺の重さのなん%が砂糖の量っていうけど、これだからアテにならない。