
ローストビーフ(丼)が食べたい。
先日来、頭の中がローストビーフ(丼)になっている(笑)
外で食べりゃあいいものを、自分ちで作ったほうがたくさん乗っけられるし・・・なんて思うのがいぢましい主婦で。
でもさ、ローストビーフってなかなか満足いくのが作れない。
そもそも、お肉の厚みも毎回同じじゃないし、私の作り方は表面をが~っと焼き付けて2重にしたアルミホイルでがっちり包んで、それをまた使い古しのバスタオルでくるんで放置する、というやり方(笑)
作った時の外気温もまちまちだから同じようにやっても同じものが作れない。
ネットを見ても、表面を焼いたものをジプロックに入れて浮き上がらないように重しをしたうえで熱湯につけておく、というのや炊飯器で保温するっていうのやいろいろありすぎて結局、最初に覚えたバスタオルでくるんで放置、っていうのに戻ってしまう。
外からじゃ中の状態がよく分からないのと、保温したうえでどこまで冷ませばいいのかもよく分からない。
火が入りすぎてパサつくのは論外だし、血がにじむのもNGだし、何度作っても同じものができない。
やっぱり、最近はやりのお店で食べた方が賢いかな。
先日来、頭の中がローストビーフ(丼)になっている(笑)
外で食べりゃあいいものを、自分ちで作ったほうがたくさん乗っけられるし・・・なんて思うのがいぢましい主婦で。
でもさ、ローストビーフってなかなか満足いくのが作れない。
そもそも、お肉の厚みも毎回同じじゃないし、私の作り方は表面をが~っと焼き付けて2重にしたアルミホイルでがっちり包んで、それをまた
作った時の外気温もまちまちだから同じようにやっても同じものが作れない。
ネットを見ても、表面を焼いたものをジプロックに入れて浮き上がらないように重しをしたうえで熱湯につけておく、というのや炊飯器で保温するっていうのやいろいろありすぎて結局、最初に覚えたバスタオルでくるんで放置、っていうのに戻ってしまう。
外からじゃ中の状態がよく分からないのと、保温したうえでどこまで冷ませばいいのかもよく分からない。
火が入りすぎてパサつくのは論外だし、血がにじむのもNGだし、何度作っても同じものができない。
やっぱり、最近はやりのお店で食べた方が賢いかな。
仕上がりだと思うのですが、これでは
駄目なのですか(笑)。
お肉の赤さ加減も丁度良く見えますし、お味は?
割とよくできた方だとは思いますが、わたし的には、もうあと10秒ずつ外側を焼けばベストだったような気がします(笑)
↑でも書いたようにあと10秒足りなかったかな、って感じです。 スパイスをまぶして油を使わずに焼き付けるので、結構煙が出るんですよ。 で、辛抱できなくてこんなもんでいいか~って火を止めるんですけど、ほんのちょっと早かったかな。家人はこのくらいが良いと言ってくれました。スパイスもソースもセットになった市販品で(ダイショー)ここのミックススパイスは美味しいと思います。
出来栄えにムラがなくなって、一定水準に達したな、と思ったら招待します(笑) 一度、火が入りすぎてぱさぱさになったこともあります。あれはひどかったな~(笑)
長生きしている人はやっぱり、お肉を食べておられるようで、血の滴るようなビフテキ。。。無理です(笑)
微妙な火加減なんですね。美味しそうに見えますよ
有名かどうかは知らないんですが、MOVIXの帰りにLOFTに行こうと思って歩いていた通りで、ローストビーフ丼の看板を見ました。看板のはメガ盛りで、さすがにあれは食べられないと思いましたが、看板見てからローストビーフが食べたくて(笑) ステーキでもレアは食べられません。ミディアムレア以上でないと無理なんですが、このローストビーフもほんの10秒(笑)火を入れたかったかも。 でも、家人はこれくらいが良い、と言うし。。。