なんでも受け入れてみるものですね。
何年もガラス容器に入れて作っていた梅干し。
均等に振ったつもりの塩がどんどん下に落ちてたまってしまい、梅酢があがるかどうかとても心配したものでした。
ところが、ジプロックに入れて塩漬けすると、あっという間に梅酢があがり梅の実を浸すからカビるんじゃないかという不安からも解消されるようになって。
梅酢があがるか、カビるんじゃないか、、、
ずっと気にしていた時間を返せ(笑)
ジプロックなんかで漬けて大丈夫なんだろうか、なんて疑ったままでいたら、凝り固まった私になるところだった(笑)

昔ながらのやり方が良いものは続けたらいいし、やってみてこっちの方が簡単で便利だなと思えばそっちに替えたっていい。
どれだけ柔軟に世の中に合わせられるかだよね?
塩も溶けて梅酢もたくさん上がったし、赤紫蘇を用意しなくちゃ。
何年もガラス容器に入れて作っていた梅干し。
均等に振ったつもりの塩がどんどん下に落ちてたまってしまい、梅酢があがるかどうかとても心配したものでした。
ところが、ジプロックに入れて塩漬けすると、あっという間に梅酢があがり梅の実を浸すからカビるんじゃないかという不安からも解消されるようになって。
梅酢があがるか、カビるんじゃないか、、、
ずっと気にしていた時間を返せ(笑)
ジプロックなんかで漬けて大丈夫なんだろうか、なんて疑ったままでいたら、凝り固まった私になるところだった(笑)

昔ながらのやり方が良いものは続けたらいいし、やってみてこっちの方が簡単で便利だなと思えばそっちに替えたっていい。
どれだけ柔軟に世の中に合わせられるかだよね?
塩も溶けて梅酢もたくさん上がったし、赤紫蘇を用意しなくちゃ。
良いと思ったことをすぐやる実行力?!
楽母さんの若さの秘訣かもしれませんね。
途中経過が見えることは、ワクワクします。
先日観た尼寺の住職さんも、梅を漬けるのに酢を入れていました。
関西でいうところの『いちびり』なんでしょうか(笑) 目新しい事なんかはすぐにやってみたいと思います。 ジプロックに平らに並べているので、ほんの少しの梅酢が出てきただけで下半分は梅酢に浸かるわけだし、ひっくり返せば上半分も浸かるのでわずかな時間でとっぷりと梅酢があがります。
今日は赤紫蘇を揉んで入れました。 あとは梅雨明けを待つばかりです。
余計な心配でしたね(笑)ほんとにガラス瓶で漬けている時のあの心配は
何だったのでしょう?(笑)今年も紫蘇抜きの白干しにします。
はい、酸の影響でなにか体に悪い成分が溶け出すとかね、考えましたよね(笑)
シリコンの調理器具も最初はそうでした。
変化に頭がついて行かないよい例だと思います(苦笑)
昨日、近くのスーパーで愛知産ですがきれいな赤紫蘇があったので、今年も入れることにしました。
はい、私はいつでも、どんな女性も受け入れています。(^-^)
池袋から名古屋に変わっても中身は変わっていないようで安心しました(笑)
でも、そろそろどんな女性でも、、、というのは考え直した方が良いと思います、老婆心ですが。