料理男子は今どき流行りらしいけれど、ムカイリ君や、もこみち君、ぐらい最後まできっちりできるならともかく、中途半端にできる、というのは母親からすれば迷惑な存在。
以前に勤めていたスーパーで魚のさばき方なんかを習ったのが良かったのか悪かったのか、、、今でも時々スーパーに寄っては、自分が食べたい魚を丸で買ってくる。
あのね、これがほんとに有難いのと迷惑なのが半々なんだよね。
先日も、鯛が安かったからと大きなのを1匹。 それに生のホタルイカ。
鯛はお造りにでもするのかと思っていたら、鯛飯が食べたい、という。
炊飯土鍋は小さいし、冬場の鍋用の土鍋でうまく炊ける自信はないしで、結局炊飯器で炊くことにした。
でも、丸ごと1匹は入らないので、頭を落として、、、炊飯器に入るサイズに切り分けといて、、、と言ったら、、、三枚おろしにするんだもん。
えっ? これを焼くんだよ??
って言っても後の祭り。
三枚おろしにしたものをまた半分にして塩焼きしたけど、身は反り返るわ皮はひっつくわで大変だった。
だからね、、、中途半端にできるというのは困るんだって!
鯛飯にしてほしいと思ったら、骨付きのままでしょ?
生のホタルイカはこれで2度目。
最初は普通にボイルして酢味噌で食べた。
今度は別の食べ方がしたいからと、お店で調理法のパンフまで貰って来てる。
だったら、自分で作れ、って思うのに、ホタルイカってこんなに小さいのに生意気に墨吐くんだな~って、洗ってざるに上げたところでお終い。
結局、ぐずぐずになった鯛の身を炊飯器に入れて炊くのも私だし、ホタルイカの煮つけ?佃煮?を作ったのも私。
こっちはこっちでメニューも考えてるんだしさ、、、やたらと豪華な食卓になったわよ(笑)
パスタは自分で作るんだけど、それだったら和食も基本を勉強して、下ごしらえだけして私に作らせるのは止してもらいたい!!
中途半端な料理男子は絶対にモテないと確信する(笑)
で、作るのはカレーとか…
それもチョコレートの隠し味???
誰も二度と食べませんでした!
ゲッゲ~って気持ち悪かったどす
一人暮らしする時は食器洗い機買う予定です
鯛の骨って刺さるとやっかいなんですよね~。
でも、うちの子も鯛は大好き。
さすが「腐っても鯛」ってだけあります。
能書き垂れて、手を動かさないのが一番厄介で、、、うちみたいに途中まで、ってのがその次ぐらいに厄介です(笑)
お魚さばいてくれるのは良いんだけど、鯛の鱗が飛んでました。。。
キッチンのリフォームした時に、シンクも背の高いのに替えたら、息子も使いやすいんだろうね。
おちゃこさん
結婚前は、DANも自分でお料理作ってたんですが、結婚してからは何もしなくなりました。 たまに珈琲を淹れようとすると、コーヒーメーカーの使い方で戸惑うほどです。
ああ、しつけを間違えたわww。
カレーの隠し味にインスタントコーヒーの粉を入れたり、チョコレートを入れたりすることは割とポピュラーですよ。
褒めて褒めて食べてあげると、また作ってくれるかも?
寅さんくん
お片付けまできっちりしましょう。
段取りが悪くてお鍋やざるやボウルをいくつもシンクに並べるような事はしないでね(笑)
一人暮らしなら食洗機より、手洗いの方がよくない?
あ、でも、片づけが邪魔くさい気持ちは、実によく分かりますが。
denbooさん
家に、ほとんど食費を入れないんだから、私の作るものに不満があるなら自腹で買ってくるのは当然です(笑)
スーパー行くと長いのよ。 じっくりじっくり選んでる。 私はそれ見てイライラします。 でも、息子のリクエストでもないと鯛飯なんか作りませ~ん
家で鯛めしなんて、よっぽどのことがない限りしないです私。。。(笑)
料理男子、モテる要素のひとつですね?!
きっと、一人暮らしならお片付けまで完結でしょうけれど、なにせ傍にお母様がついているので、後はおまかせ状態なのかな???
食べたいものの材料調達、下処理、そこまでできたら
後はもう少し
お正月のにらみ鯛でもあれば簡単にできるのにね。
だけど、こういうものは家で食べなくてもいいんじゃない?(笑)
お母様と言うよりは、絶対に私の事を召し使い(飯使い)だと信じてるに違いない。
むかつくわぁ。
ゆっき~さん
焼いた鯛があれば簡単なんですけどねぇ。わざわざ作ろうとは思わないものです。 私、とにかく二度手間の物が嫌いで、白いご飯と鯛のお造りか、焼いたり煮たりのものでいいじゃないですか?
なんで焼いた上にご飯にまでする??
っていう理由でハンバーグからメンチカツにするのも邪魔くさくてほとんど作りません。あ、これは自慢です(笑)