エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

つけ麺デビュー

2017-10-19 18:19:24 | ぐるめ
私はメンクイなんだけど、今までつけ麺の専門店に入ったことがなかった。

つい最近デビューした。

スープ、美味しい。
麺も美味しい。





でも、どうなの?
熱々のスープに冷た~く絞められた?(漢字はこれであってる?)麺。

つけて食べると熱くも無ければ冷たくもない、かといって適温、というのでもなく中途半端な気になるのは私だけなんだろうか。

暑い時期には冷たい麺と冷たいスープ。
寒くなってきたら熱々のラーメン・・・として食べたいと思ってしまうのは食べなれてないせい?

別々に口に入れたらすごく美味しかっただけに、、、なんか残念なんだけど。


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5 コメント

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こんばんは (koichiw)
2017-10-19 20:14:16
絞めるよりは
締める、〆るの方が
いいのかな(笑)。
よくわかりません。
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こんばんは (ketty)
2017-10-19 21:42:58
お蕎麦屋さんの能書きに、「冷たい水で締める」と書いてましたので、締めるかな? 私もよく分かりません。
熱いものは熱いまま、冷たいものは冷たいままで
食べたいです。
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おはようございます (楽母)
2017-10-20 07:48:44
koichiwさん
あはは、なんだか首を絞めてるみたいですよね~。
ひらがにしとけば良かったです。

kettyさん
ネットで見てもいろいろな字が使われていて、まぁ、茹でたのをきゅっと引き締める、と考えれば締める、ですよね~。 絞めるって、自分で書いててもおかしいです。 大変失礼いたしました(笑)
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ついでに? (カンスケ)
2017-10-20 12:19:49
加計そば 森そば、どうですか?安倍さん喜ぶかもね⁉️
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こんにちは (楽母)
2017-10-20 16:02:33
カンスケさん
相変わらずのキレキレコメントで、私、唸ってた(笑)
こういうのさらっと出てくるの、まじ尊敬です
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