先日、ハワ恋を見ていたら、ハワイのローカルフード特集?で、いろんなお店が紹介されていました。
まぁそれにしても結構大雑把よね、向こうのお店は。
盛り付けなんかテキトーすぎる(笑)
ああいうのを見たら、京料理の繊細で美しい盛り付けがいかに素晴らしいものかよく分かる。
でも、サーシャも言ってたけれど、ハワイのローカル食は味が濃いらしい。
気候風土もあるんだろうね。 からっと乾燥した所では濃い味の食べ物と、のどを潤すドリンク。
綺麗だけど、ハワイの人が京料理を食べて美味しいと感じるのか??なんて思ってました。
で。
そこで、スパムおにぎりの専門店も紹介されていて、ご飯とスパムという基本のものの他になにかしらプラスしたおにぎりが何種類もありました。
私が見た時はスパムとたくあん(笑)
さっそくスパムを買ってきて翌朝たくあんと合わせておにぎりを作ったら、朝ご飯は抜くことが多い息子が食べておりました(笑)
私は食べてないのでよく分からないけれど、スパムって結構塩味がしっかりしてるのでたくあんは甘めのを選びました。
夏場だから、少々塩味がきつくても水分摂るからいいか~。
まぁそれにしても結構大雑把よね、向こうのお店は。
盛り付けなんかテキトーすぎる(笑)
ああいうのを見たら、京料理の繊細で美しい盛り付けがいかに素晴らしいものかよく分かる。
でも、サーシャも言ってたけれど、ハワイのローカル食は味が濃いらしい。
気候風土もあるんだろうね。 からっと乾燥した所では濃い味の食べ物と、のどを潤すドリンク。
綺麗だけど、ハワイの人が京料理を食べて美味しいと感じるのか??なんて思ってました。
で。
そこで、スパムおにぎりの専門店も紹介されていて、ご飯とスパムという基本のものの他になにかしらプラスしたおにぎりが何種類もありました。
私が見た時はスパムとたくあん(笑)
さっそくスパムを買ってきて翌朝たくあんと合わせておにぎりを作ったら、朝ご飯は抜くことが多い息子が食べておりました(笑)
私は食べてないのでよく分からないけれど、スパムって結構塩味がしっかりしてるのでたくあんは甘めのを選びました。
夏場だから、少々塩味がきつくても水分摂るからいいか~。
コンビニには ポーク&玉子🍙など 普通に売ってまーす
ありがとうございます。 沖縄在住の方ですか?
こちらもスパムはスーパーでもならんでいますが、スパムおにぎりが定番とまではなってないような気がします。
今朝もスパム&たくあんのおにぎりを食卓に置いていたら黙って食べて出勤しました(笑)
って、ご飯はレトルトしかない😂
こんな時、炊飯器必要かも?
普通の主婦ならお鍋でも炊けるけど
ウチには無理やし・・・やっぱり小さな炊飯器?
レトルトのご飯でも大丈夫ですよ。
それと、1合ぐらいだとレンジでごはんが炊ける容器も出ています。
私の使っている3合炊きまでの土鍋なんか、お米を洗って30分ぐらい浸水させて弱火寄りの中火でほっとけば普通に炊けるけどね。 おちゃこさんは土鍋の扱いに慣れてないと割りそうだから(笑)お勧めはしませんよ。