だいたいその曜日に映画を観に行ったり、これから先は暑くなるから止めると思うけれど、ご朱印集めに出かけたり。
そういうお出かけもなければひたすら家事(笑) 専業主婦の鑑になる←自分で言うな!
昨日もお天気良いのでたくさん洗濯して、ちょっとした模様替え。
とはいっても家具を動かすのじゃなく、クロスやカーテン、玄関の暖簾、トイレのカバー、なんていう布ものばかりなんだけど。
それと早めのカビ対策。
窓をあっちもこっちも開け放してエアコンをドライで運転。
去年、夏場にスイッチを入れてしばらく、妙にくさかった(涙) たぶん、内部のカビの仕業だろうと思うけれど、専門の業者も呼ばなかったしな~。
いきなり暑くなって締め切った室内でエアコンをつける前に、アルコールで拭けるところは拭いて、ドライでしばらく運転させておいた。
センタッキーも(笑) どこやらのボタンを押したら自分で洗濯槽のお掃除をするらしいんだけど、よく分からん。
分かろうともしないから、洗濯槽カビ取り剤、なんてのを買ってきた。
前は40度くらいのお湯を高水位まではってしばらくしてからフルコース運転したものだけど、最近のカビ取り剤は入れてすぐに洗濯コースでいいのね。
な~るほど。
粉末の酸素系漂白剤が切れかかっていたので、補充。 これからの時期、室内干しすることも多いだろうから、この手のお助けものもいる。
家でゆっくりできる日は常備菜も作っておきたいし、ひじきを炊いた。
もうね、ジム行ってる日なんか、夕飯最悪なわけ(笑)
なまじミニデパの上にジムがあるから、へとへとに疲れると『下でお惣菜買って帰ろ!』ってなもんで、サラダから揚げ物、焼き魚、なんでもござれを良いことに、ご飯炊いてお味噌汁作るだけで、あとは買ってきたもの並べるだけ、ってこと多いし。
たま~に、ひじきだの切干大根だの、筑前煮だの炊いておいて、手作りのものもあります、って顔しないと(笑)
私ね、料理はすごく気がのってるときと、全然やりたくなくて義務感のみで作る時の差が激しいかも。
それとDANが塩分にうるさくなってからすごいめんどくさい。 DAN用と、私と息子の分で味付けもかえたり、献立もかえたりしなきゃならないから、めっちゃ面倒なのだ。
たぶん、我が家では食卓に上らない食材かも?ミョウガ?ゴーヤ?は食べます。
今日も涼しかったです。
今ね、網戸にしてると涼しいのを通り越してます。 窓閉めろ、って感じ(笑)
ミョウガとゴーヤと新玉葱の酢の物です。
9割、私のお腹に納まります