エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

甘夏マーマレード

2022-06-08 08:01:42 | ぐるめ
昔ながらのごつごつしてて酸っぱい夏みかんが手に入ったら作りたいと思っているマーマレード。
わたしの味覚では、甘夏は十分甘いので(笑)そのままむしゃむしゃ食べるのがベストなんだけど。

3個入りのネットに入った甘夏ふたつが、すかぽん、だった。
白くぱさぱさしてて汁気が少なくてちっとも美味しくない。
柑橘を入れる赤いネットや、オクラの緑のネットはやめてほしい。
すごく綺麗で美味しそうに見えるのに、ネットから出したらあれっ?!ってことがある。


で。 
捨てるのも業腹だし皮を刻みたおしてママレード(マーマレードなのかママレードなのか?)に作り替え。

毎年年末の柚子ジャムづくりに比べたら数も少ないし楽勝だ、と思っていたら柚子ほど種がないのでペクチンが取れず煮詰める時間がかかってしまった。









このふた瓶と、8㎝ほどのココットにちょっと入るだけになってしまった。 ココットのは味見と称してそのまま私のお腹に(笑)


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4 コメント

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こんばんは (ゆっきー)
2022-06-08 21:08:43
すかぽん、腹立つよね。剥いて見なければ分からない、というの、
スイカでもそうですが、中身を見てから買いたい(笑)
スイカはカットしてあるのしか買いませんが。
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おっはどす! (おちゃこ)
2022-06-09 06:00:36
そう!
あのネット、嫌いやね~!
ゆっきーさんが言うたはるカットしてあるの・・・・便利やわ~😋
手も汚れへんし♪
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Unknown (Unknown)
2022-06-09 07:20:00
お早うございます。
 デコポンと甘夏で
今年、私はママレード作りに挑戦。
甘夏の皮むきに苦戦、ブログに
後から付け足して書きました。買うとついてくるポリ容器に入れ、
冷蔵庫に保管しながらトーストしたパンと共に食べています。私の
ママレード作りの報告の機会を与えて下さり有難うございます。 K.M
返信する
おはようございます (楽母)
2022-06-09 08:09:50
ゆっきーさん
我が家も冷蔵庫に入らないのでスイカはカットしたものばかりです。
柑橘系より、オクラの緑のネットにごまかされることが多いです。 オクラのネットは目が細かくてぱっと見綺麗に見えるのに、ネットから出したら萎びていたり茶色い点々があったりで。
すかぽんの柑橘なんかも交換できたらいいのに。

おちゃこさん
スイカ、四つ割りや八つ割りじゃなくて、一口大にカットされて透明の容器に入っているのが割高ですが生ごみも少なくて便利ですね。
家人はああいうすぐに食べられるようになっているのだとすぐ食べますが、包丁のいるものは私が切るまで食べません。 甘やかしすぎたな。

K・Mさん
どういたしまして。
皮、剥きにくいですか? 私は上下を少しだけ切り落として、胴体?部分を6等分ぐらいに包丁で切れ目を入れて剥いてますが、そんなに力もいらず剥きにくいと思ったことはありません。
その後、内側の白いわた?をスプーンでこそげ取ってから3回ほど茹でこぼします。そうすると苦みも抜けやすいですよ。
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