以前、成城石井の瓶詰めピクルスが開けられなくて困った思いをしたことがあったのに、どうもあたしは学習能力がない。
昨夜、寒いからボルシチにするか~なんて、作ったのではなく瓶詰めを使うつもりで献立を考えていたのよね。
サラダと・・・ロシアのことは分からないけれどなんとなく・・・ハード系のパンや、全粒粉のパンを買っておいて。
サワークリームだって用意した。
メインは生じゃけのバター焼き。
瓶詰めだからお鍋に入れて同量の水を加えて温めればOK。
なーんて手抜きをするつもりでいたら、肝心の所で蓋が開かない。
温めても蓋の周りをたたいてもびくともしない。
滑らないようにゴム手袋しても全くだめで、こっちの指が痛くて無理っ!
そうなると献立変更しかなくて、サラダはそのままで、生じゃけは味醂や醤油、酒を使って照り焼き風にした。
ナスが1つあったので、乱切りにして油で炒めたのを味噌汁にした。
ご飯はたくさん冷凍していたから、普通に和風の献立になった。
それにしても、これだけ開かない・・・開けられないものがあるとよーく考えないと食事作りも大変だな。
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昨夜、寒いからボルシチにするか~なんて、作ったのではなく瓶詰めを使うつもりで献立を考えていたのよね。
サラダと・・・ロシアのことは分からないけれどなんとなく・・・ハード系のパンや、全粒粉のパンを買っておいて。
サワークリームだって用意した。
メインは生じゃけのバター焼き。
瓶詰めだからお鍋に入れて同量の水を加えて温めればOK。
なーんて手抜きをするつもりでいたら、肝心の所で蓋が開かない。
温めても蓋の周りをたたいてもびくともしない。
滑らないようにゴム手袋しても全くだめで、こっちの指が痛くて無理っ!
そうなると献立変更しかなくて、サラダはそのままで、生じゃけは味醂や醤油、酒を使って照り焼き風にした。
ナスが1つあったので、乱切りにして油で炒めたのを味噌汁にした。
ご飯はたくさん冷凍していたから、普通に和風の献立になった。
それにしても、これだけ開かない・・・開けられないものがあるとよーく考えないと食事作りも大変だな。
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香りを楽しみに新品のネスカフェ開けようとしたら開かない。
せっかく朝の1杯目を楽しみにしてたのに~
娘は寝てるし、相方はもう出かけたし・・・
誰か開けて~🙏
なんて事がどんどん増えてきて・・・
一人暮らしになったらどうしよう!
樂母さん、その瓶詰めピクルスは、誰に開けてもらったの?
ヘバーデン結節で利き手の指がダメになってるから力が入らないし、無理すると痛むし。
かといって利き手じゃない方はまったく握力不足だし
これは息子に開けてもらいました。 ジャムの、一まわり小さい瓶は開けられるんですが、このサイズはまず、握れない。 ピクルスのも同じサイズでした。
ザワークラウトもだめ。 誰かもっと簡単に開けられる瓶詰めを開発してくれないかなぁ。
ミニデパがパントリーから成城石井に代わってからSBのボルシチのルーが消えました。
こんな瓶詰があるのですね。でも、開かないとなると困った(笑)
ペンチ使用したり、軍手使用したり、金づち使用したりしています!!
ゆっきーさんに教わってボルシチをつくるようになりました。 ビーツの真空パックが見つかるとストックして置いたりして。 おっしゃるようにルーが見当たらないことも増えました。
この瓶詰めは北野エースで買いました。 ジュピターあたりでもありそうですね。 ルーで作るよりちょっと酸味があるかも。 サワークリームは控えめに。
我が家も夫より息子の方が力がありそうで(笑)息子に開けてもらいましたが、いつまでできるやら。
保存性を高めるためとはいえ、開かなきゃ意味ないじゃん、って思います(笑)