エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

その後の梅

2023-06-16 16:47:27 | 好きなもの















6月9日に届いて、10日に漬けたさしす梅干し。
まん丸だった梅に皺が寄ってきました。 底にたまっていた塩と砂糖はすっかり融けました。

その2日後に梅の重さの18%の塩で漬けていた梅も、順調に梅酢があがってたぷたぷ浸かっています。
やっぱりスーパーに赤紫蘇が並んでいるうちに塩もみして入れようかなぁ。

梅仕事は本当に楽しい(笑)
毎日ちょっとずつの変化を見ているだけで満たされる。


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2 コメント

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こんばんは (ゆっきー)
2023-06-16 21:25:42
我が家も同じような感じで進んでいます。梅ジャムに挑戦しようと
冷凍庫に梅をほり込んだまま放置しています(笑)冷凍しているから
急がなくてもと、あかんね。
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おはようございます (楽母)
2023-06-17 06:34:23
ゆっきーさん
昨日の午後、近くのスーパーで赤紫蘇を買ってきて入れました。 やっぱり紅生姜を作りたいので。
〇オンに、そろそろ傷む寸前みたいな梅が並びかけました(笑) 梅ジャムように買ってきて冷凍してもいいですね。 冷凍だと種離れが良いかも知れません。
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