毎度おなじみの、ホットケーキミックスを使ったパウンドケーキもどきです。
キャロットラペにはまっていて、人参がたくさんあったので、1本すりおろしてHMと混ぜました。
一応、材料の分量は参考程度にみます。
大昔? 小麦粉やベーキングパウダーを使ってた頃は、なんだか妙にきっちりとレシピ通りにしていて、それが原因で楽しくなかったんだよね(笑)
今、ベースがHMなので、いい加減なことをしていても普通に膨らんで美味しくできるの有難い。
最近よく買うのは1袋が200gじゃなくて150gの減量版。
キャロットケーキは紙型のカップケーキにすることがあったけど、型が1個しかなかったので、例によってDaisoのアルミのパウンド型。
今まで何やってたんだろうと思うぐらい、このキャロットケーキは美味しかった(笑)
HMと玉子2個と、サラダオイル。 無塩バターよりしっとり焼きあがった。
砂糖はレシピだと80gになってたけど、私はそれの半分強。甜菜糖と黒糖を半々で。 人参も甘いし80gは要らんやろ、、、って。
甘くなかったら粉糖かけたり、蜂蜜垂らしてもいい。 でもさ、甘過ぎたらどうしようもないもんね。
あのね、今までのがなんでボケた味だったのかやっと分かりました。
いつものレシピサイトじゃなく別のをみたら、シナモンパウダーを加える、とあったから。
中にレーズンやナッツの刻んだのをいれてもいいみたい。 家にはどちらもなかったのでプレーンなまま。
焼いてる時から甘い香りにシナモンが混ざってて、あたし、パンでもシナモンロール好きなのに、なんでシナモンパウダーを加えてないサイトばかり見てたんだろ。
思ってたとおり、甘みがうすいからこれはおやつじゃなく、朝ごパンがわり。
食べた後に、冷蔵庫に市販のしぼるだけ、っていうホイップクリームがあったのを思い出した。
ま、なくても全然美味しかったけど(笑)
キャロットラペにはまっていて、人参がたくさんあったので、1本すりおろしてHMと混ぜました。
一応、材料の分量は参考程度にみます。
大昔? 小麦粉やベーキングパウダーを使ってた頃は、なんだか妙にきっちりとレシピ通りにしていて、それが原因で楽しくなかったんだよね(笑)
今、ベースがHMなので、いい加減なことをしていても普通に膨らんで美味しくできるの有難い。
最近よく買うのは1袋が200gじゃなくて150gの減量版。
キャロットケーキは紙型のカップケーキにすることがあったけど、型が1個しかなかったので、例によってDaisoのアルミのパウンド型。
今まで何やってたんだろうと思うぐらい、このキャロットケーキは美味しかった(笑)
HMと玉子2個と、サラダオイル。 無塩バターよりしっとり焼きあがった。
砂糖はレシピだと80gになってたけど、私はそれの半分強。甜菜糖と黒糖を半々で。 人参も甘いし80gは要らんやろ、、、って。
甘くなかったら粉糖かけたり、蜂蜜垂らしてもいい。 でもさ、甘過ぎたらどうしようもないもんね。
あのね、今までのがなんでボケた味だったのかやっと分かりました。
いつものレシピサイトじゃなく別のをみたら、シナモンパウダーを加える、とあったから。
中にレーズンやナッツの刻んだのをいれてもいいみたい。 家にはどちらもなかったのでプレーンなまま。
焼いてる時から甘い香りにシナモンが混ざってて、あたし、パンでもシナモンロール好きなのに、なんでシナモンパウダーを加えてないサイトばかり見てたんだろ。
思ってたとおり、甘みがうすいからこれはおやつじゃなく、朝ごパンがわり。
食べた後に、冷蔵庫に市販のしぼるだけ、っていうホイップクリームがあったのを思い出した。
ま、なくても全然美味しかったけど(笑)
ニンジンが嫌いな子でも喜んで食べてくれますね。
やっと今のオーブンにも慣れて、ちょこちょこ使うようになりました。クリスマスにはチキンを焼こう・・・と思っています(ケンタの方が絶対に美味しいw)
因みに、このキャロットケーキは私一人で食べました(笑) 家人は誰も食べたがらない
まぁ、その程度だということです。