
煮たまごなのか、味玉なのか?
ほんとうの所よく分かっていないんだけど、要するにゆで卵に味をつけたもの。
これが好きなのね。
ラーメン屋さんのトッピングにあるような。
固ゆでたまごはイヤなの。
黄身のねっとりした半熟たまごがいい。
ところがさ、前にも書いたことがあるけれどなかなかツルンと綺麗にゆで卵の殻が剥けないことがある。
あれってほんとがっかりする。
去年の寒い時期から今年もつい最近までおでんを炊いて、おでんの中ではたまごと味のしみしみ大根が好きなのに、でこぼこになった玉子だったりするとがっかりする。
でもさぁ、たくさん茹でて剥いても剝いても綺麗に剥けずにぼっこぼこ、っていう時もあって。
呪うね、実際(笑)
そんな私のお助けグッズを例によって100均で(笑)
知ってる人はなにを今更、、、かもしれないんだけどさ。
このグッズの存在は目にしてたけれど、ずっと買わなかった。
だって、生卵の殻に穴をあけるものだよ?
絶対、失敗して中身がどろーんと出てくるに違いない。ってさ、わたし疑り深いから(笑)
でも、なにかの時に魔が刺して、失敗しても100円だしなーというぐあいで。
奥様!
これがなかなかの優れものでした(笑)卵を押し付けてプチっと言わせるだけ。 ピンホールが綺麗に開きました。
あとは塩と酢をいれた熱湯の中に静かに沈めて7分で、ちょうど好みの半熟ぐあい。
そのまま塩やマヨネーズで食べても良いし、濃いめの麺つゆを煮たたせてどぼん、とつけておけば煮たまごの完成。
DAISOさん、疑っててごめんね。
というわけで、最近ちょくちょく煮たまごが登場する我が家でした。
ほんとうの所よく分かっていないんだけど、要するにゆで卵に味をつけたもの。
これが好きなのね。
ラーメン屋さんのトッピングにあるような。
固ゆでたまごはイヤなの。
黄身のねっとりした半熟たまごがいい。
ところがさ、前にも書いたことがあるけれどなかなかツルンと綺麗にゆで卵の殻が剥けないことがある。
あれってほんとがっかりする。
去年の寒い時期から今年もつい最近までおでんを炊いて、おでんの中ではたまごと味のしみしみ大根が好きなのに、でこぼこになった玉子だったりするとがっかりする。
でもさぁ、たくさん茹でて剥いても剝いても綺麗に剥けずにぼっこぼこ、っていう時もあって。
呪うね、実際(笑)
そんな私のお助けグッズを例によって100均で(笑)
知ってる人はなにを今更、、、かもしれないんだけどさ。
このグッズの存在は目にしてたけれど、ずっと買わなかった。
だって、生卵の殻に穴をあけるものだよ?
絶対、失敗して中身がどろーんと出てくるに違いない。ってさ、わたし疑り深いから(笑)
でも、なにかの時に魔が刺して、失敗しても100円だしなーというぐあいで。
奥様!
これがなかなかの優れものでした(笑)卵を押し付けてプチっと言わせるだけ。 ピンホールが綺麗に開きました。
あとは塩と酢をいれた熱湯の中に静かに沈めて7分で、ちょうど好みの半熟ぐあい。
そのまま塩やマヨネーズで食べても良いし、濃いめの麺つゆを煮たたせてどぼん、とつけておけば煮たまごの完成。
DAISOさん、疑っててごめんね。
というわけで、最近ちょくちょく煮たまごが登場する我が家でした。
結構前から使ってますが、これを使ってても茹でた後の冷やし方でやはり一部ボコボコになったりします(笑)
私の結論は、綺麗なゆで卵の為にはこのグッズを使った上で水道代をケチっちゃイカン…です。
やっぱりお使いになってるんですね。
これとは別に、youtube見かけたのがあって、ゆで卵の殻がするする剥けるようにするには、茹でた後にしっかり冷やすこと、と言ってました。
今の時期はあまり氷を使わないので、いつもボウルに氷水を用意しておいて冷たくなるまで放置してます。
それでかな? きれいに剝けてたのは。
きれいに剥けると言われる方法をいくつか試しても、やっぱり
きれいには剥けなかったです。
この穴あけグッズに乗せてプチっと言わせるの、ちょっとくせになります(笑)
穴の開いた玉子をぐらぐら沸いたお湯の中に入れるから、そこからひびが入って中身が出そうな気もしたんですが、大丈夫なんですよ。 流水か氷水につける時に玉子同士を軽くぶつけてひびを入れて置くのもポイントらしいです。 去年の寒い時から今まで殻剥きは負け知らずです(笑)