山崎まさよし / セロリ
セロリは好きですか?
私は大好き、、、とまではいかないけれど割りに好きというか、時々無性に食べたくなることがあります。
あのしゃきしゃきした歯触りと独特な香り。
いかの燻製と薄切りにしたセロリをオリーブオイルでまぜまぜして黒胡椒をふっただけとか、簡単なの。
昨日、見かけたのはミニ・セロリ。
細くて柔らかいけれど、ちゃあんとセロリ(笑)
お勧めの食べ方に酢の物、っていうのがありました。
で、さっそく作ってみる。
一晩置いた方が味が染みて美味しいということだったので、今日食べますが、セロリの酢の物ってお初です。
柔らかい葉の部分はさっと茹でてかつおぶしとポン酢で。
これは、家人に何の葉っぱだと思う?って聞いてもふたりとも分からなかったくらい、癖のない柔らかな葉っぱでした。
セロリは好きですか?
私は大好き、、、とまではいかないけれど割りに好きというか、時々無性に食べたくなることがあります。
あのしゃきしゃきした歯触りと独特な香り。
いかの燻製と薄切りにしたセロリをオリーブオイルでまぜまぜして黒胡椒をふっただけとか、簡単なの。
昨日、見かけたのはミニ・セロリ。
細くて柔らかいけれど、ちゃあんとセロリ(笑)
お勧めの食べ方に酢の物、っていうのがありました。
で、さっそく作ってみる。
一晩置いた方が味が染みて美味しいということだったので、今日食べますが、セロリの酢の物ってお初です。
柔らかい葉の部分はさっと茹でてかつおぶしとポン酢で。
これは、家人に何の葉っぱだと思う?って聞いてもふたりとも分からなかったくらい、癖のない柔らかな葉っぱでした。
必然的に、わが家の食卓にはほとんど上ることがないです。
でも、このミニセロリは、茎の部分がセロリっぽくないですね?!
葉っぱも、癖がなかったら食べられそうです。
セロリのぬか漬けって食べたことありません。
糠床かってきて試してみようかな(笑)
ぬか漬けができるって事は、お漬けもんが作れるって事だし、なにか工夫の余地あるね。
エーさん
私、中華で紋甲イカとセロリの炒めたのとかも好きです。
普通のセロリの葉っぱって、あんまり食べないでしょ?
スープにするといいとか聞くけど、たいがい捨ててました。
でも、このミニセロリだと柔らかいからお浸しでも美味しく食べられましたよ。
ゆっき~さん
匂いがマシっていうより、筋取りもしなくていいほど柔らかで、酢の物用に刻みながら、上の方の細い茎?はそのままつまんで食べてました(笑)
セロリの葉、レシピでたくさん出てきます。
http://recipe.rakuten.co.jp/search/%E3%82%BB%E3%83%AD%E3%83%AA%E3%81%AE%E8%91%89/
私は刻んで醤油やみりんと一緒にに詰めるセロリの葉の佃煮を作ることが多いかな。
ミニセロリの葉は柔らかかったので、さっと茹でてポン酢をかけました。
胡麻和えや玉子と一緒に炒めるのも美味しそうです。