直買いしている農家さんから今季(去年の冬から最近まで)もたくさんのきゃべつを消費しました(笑)
柔らかくて大きくて甘い。
とにかく美味しい。
きゃべつは生でも火をいれても美味しいし、いろんな調理にむいているから重宝だね。
畑のきゃべつはそろそろ終わりで、割れてきてたり花が咲いたり(笑)
ほんと、たくさん食べました。
ベーコンとスープにしたり、ざくざく四つ割にしたものを一番の大鍋で蒸し煮にしたりっていう大量消費にむく簡単料理。
最後は、、、今まで作ったことのないきゃべつのポタージュ。
きゃべつのポタージュって、思いつきもしなかった。
バター(オリーブオイルでもいい)で、玉ねぎとじゃが芋ときゃべつを炒めてコンソメキューブとともにことこと煮込んで、、、
あとはミキサーにかけるだけ。
最近、粉末の青汁とりんごやオレンジをブレンドしたグリーンスムージーもどきを飲んでいるからミキサーも出しっぱなしだしね。
いかにも胃に良さそうな柔らかい優しいものになりました。

柔らかくて大きくて甘い。
とにかく美味しい。
きゃべつは生でも火をいれても美味しいし、いろんな調理にむいているから重宝だね。
畑のきゃべつはそろそろ終わりで、割れてきてたり花が咲いたり(笑)
ほんと、たくさん食べました。
ベーコンとスープにしたり、ざくざく四つ割にしたものを一番の大鍋で蒸し煮にしたりっていう大量消費にむく簡単料理。
最後は、、、今まで作ったことのないきゃべつのポタージュ。
きゃべつのポタージュって、思いつきもしなかった。
バター(オリーブオイルでもいい)で、玉ねぎとじゃが芋ときゃべつを炒めてコンソメキューブとともにことこと煮込んで、、、
あとはミキサーにかけるだけ。
最近、粉末の青汁とりんごやオレンジをブレンドしたグリーンスムージーもどきを飲んでいるからミキサーも出しっぱなしだしね。
いかにも胃に良さそうな柔らかい優しいものになりました。

見た目もお腹にも優しいスープですね~。
キャベツでは作ったことありませんです。
なんとな~く葉物野菜ってポタージュにする、という
イメージがなかったです。
たまたま新聞のお料理欄で見かけて、あら、キャベツでもポタージュ材料になるのね、ってことでやってみました。
お試しあれ。
でも、誰かが作ってくれたら美味しく食べられそうです
私もミキサーの後始末が嫌いで、ついついしまいこんでしまいます。 あの刃のところがなんか怖いんですよね。
もうちょっとなんとかならないものかしらね。
きゃべつの姿の残ったスープはよく作りますが、ポタージュは初めてでした。 ポタージュってお腹ふくれますね(笑)