エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

きゃべつのポタージュ

2014-04-12 17:39:44 | ぐるめ
直買いしている農家さんから今季(去年の冬から最近まで)もたくさんのきゃべつを消費しました(笑)

柔らかくて大きくて甘い。
とにかく美味しい。
きゃべつは生でも火をいれても美味しいし、いろんな調理にむいているから重宝だね。

畑のきゃべつはそろそろ終わりで、割れてきてたり花が咲いたり(笑)

ほんと、たくさん食べました。
ベーコンとスープにしたり、ざくざく四つ割にしたものを一番の大鍋で蒸し煮にしたりっていう大量消費にむく簡単料理。

最後は、、、今まで作ったことのないきゃべつのポタージュ。
きゃべつのポタージュって、思いつきもしなかった。

バター(オリーブオイルでもいい)で、玉ねぎとじゃが芋ときゃべつを炒めてコンソメキューブとともにことこと煮込んで、、、
あとはミキサーにかけるだけ。

最近、粉末の青汁とりんごやオレンジをブレンドしたグリーンスムージーもどきを飲んでいるからミキサーも出しっぱなしだしね。

いかにも胃に良さそうな柔らかい優しいものになりました。




コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 気分はエトランゼ。 | トップ | 樟葉モールデビュー »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (denboo)
2014-04-12 19:33:30
ポタージュスープ大好きです!
見た目もお腹にも優しいスープですね~。
キャベツでは作ったことありませんです。
返信する
こんばんは (楽母)
2014-04-12 19:43:31
denbooさん
なんとな~く葉物野菜ってポタージュにする、という
イメージがなかったです。
たまたま新聞のお料理欄で見かけて、あら、キャベツでもポタージュ材料になるのね、ってことでやってみました。
お試しあれ。
返信する
こんばんは (ゆっき~)
2014-04-12 21:00:42
ミキサーと聞いただけで尻ごみしてしまいます。出すの面倒、片付けるの面倒って
でも、誰かが作ってくれたら美味しく食べられそうです
返信する
こんばんは (楽母)
2014-04-12 21:31:08
ゆっき~さん
私もミキサーの後始末が嫌いで、ついついしまいこんでしまいます。 あの刃のところがなんか怖いんですよね。
もうちょっとなんとかならないものかしらね。
きゃべつの姿の残ったスープはよく作りますが、ポタージュは初めてでした。 ポタージュってお腹ふくれますね(笑)
返信する

コメントを投稿