2月の頭に仕込んだ手作り味噌。 11月頃まで食べずに熟成させるつもりでした。
でもね、このところ体調がいまひとつだったりお出かけが多かったりで、お味噌汁を作っていなかったの。
インスタントばっかりで。
そうしたら、むしょうに『みそ汁飲みたい!』←しば漬け食べたい!の言い回しで(笑)
で。
昆布と鰹節でちゃんとお出汁もとって(引いて?) いつもだったらほ〇だし、だったりするのにね(笑)
お味噌は、今年作ったのを試してみようと床下収納庫から引っ張り出してきて小さな器に取り分けました。
やっぱりお出汁もちゃんと取ってるし、お味噌の香りもよくて、すごく美味しかった(手前味噌・自画自賛)
自分で作るものだから、麹もたっぷりで粒々が見える。
麹が多いと同じ分量の大豆でも甘くなるのよね。
ちゃんとしなきゃあかん!と思いました。 三日ぐらいはこの思いも続くだろうけど(笑)
それと、芽の出るのが遅くて心配していた生姜も次々出てきて大きくなって。
また土寄せをしてやらないと、地際の所から生姜が見えるようになりました。 たくさん収穫できたらいいなぁ。
でもね、このところ体調がいまひとつだったりお出かけが多かったりで、お味噌汁を作っていなかったの。
インスタントばっかりで。
そうしたら、むしょうに『みそ汁飲みたい!』←しば漬け食べたい!の言い回しで(笑)
で。
昆布と鰹節でちゃんとお出汁もとって(引いて?) いつもだったらほ〇だし、だったりするのにね(笑)
お味噌は、今年作ったのを試してみようと床下収納庫から引っ張り出してきて小さな器に取り分けました。
やっぱりお出汁もちゃんと取ってるし、お味噌の香りもよくて、すごく美味しかった(手前味噌・自画自賛)
自分で作るものだから、麹もたっぷりで粒々が見える。
麹が多いと同じ分量の大豆でも甘くなるのよね。
ちゃんとしなきゃあかん!と思いました。 三日ぐらいはこの思いも続くだろうけど(笑)
それと、芽の出るのが遅くて心配していた生姜も次々出てきて大きくなって。
また土寄せをしてやらないと、地際の所から生姜が見えるようになりました。 たくさん収穫できたらいいなぁ。
これにすぐるものはない。添加物もないし、身体に良いことばかり。
生姜、我が家も同じような感じです。いつの間にか7本になっていました。
久しぶりにちゃんとお出汁もとって作ったせいかすごく美味しく感じられました。
インスタントも悪くはないんですけどね(笑)
我が家の生姜も、土寄せをして隠れたのもありますが7本出ています。
今年は暑いから遅く出た芽もよく育ったのかも。
収穫が楽しみですね。