カタカナの並ぶ、お洒落なものは作れないけれど、専業主婦歴もこれだけ長くなってくると普通に家庭で出てくるような煮炊きものは出来る(と思っている)
でも、全然自信のないのが肉じゃが。
だいたい、我が家は揃って芋、豆、かぼちゃ、というのが好きじゃない。
親の代からそうだったから、私自身、子供時分からでもそんなに食べた記憶がない。
米、ごはんのでんぷん質は好きなのに、芋やカボチャのでんぷん質がどうもだめ。
ごはんに、甘い系のおかずは合わないと信じてるので(笑)煮豆も出ないし、我が家ではすき焼きよりしゃぶしゃぶの方が売れる。
じゃがいもを使った料理となると、ほぼ出番なし。
コロッケもクリーム系がいいというし、もし昔ながらの芋コロッケが食べたいなら市販品で間にあわす。
ポテトサラダもそう。 じゃが芋を一袋買ってきても余らせた挙句ごみ箱行きが見えているから。
そんな私でも一年にいっぺん位はじゃが芋を籠に入れる。
丸くて小さな新じゃがの季節だけ。
皮のまま素揚げにしてお塩をふって食べるとか素揚げのものに鶏のそぼろあんをかけるとか。
あ。 思い出した。
母が甘党で、天ぷら作っても必ずさつま芋を揚げる人だった。
芋天は、おかずに非ず。 私はいつもおやつ代わりにしてた。
芋系って、その思い出があるせいかごはんと一緒に、という気にならない。
第一、ご飯と肉じゃがだとお腹ふくれすぎそう(笑)
でも、作るよ(笑) この時期だけは。
で、作ったあげく家人も私もほとんど手が伸びないんだけど、ひな祭りにちらし寿司、節分には鰯、丑の日に鰻、みたいに、新じゃがが出たら一度は食卓にのぼる。
彩りにグリンピースを入れるところも多いし実際きれいだけれど、芋+豆、なんて絶対に残すのが見えてる(笑)
でも、全然自信のないのが肉じゃが。
だいたい、我が家は揃って芋、豆、かぼちゃ、というのが好きじゃない。
親の代からそうだったから、私自身、子供時分からでもそんなに食べた記憶がない。
米、ごはんのでんぷん質は好きなのに、芋やカボチャのでんぷん質がどうもだめ。
ごはんに、甘い系のおかずは合わないと信じてるので(笑)煮豆も出ないし、我が家ではすき焼きよりしゃぶしゃぶの方が売れる。
じゃがいもを使った料理となると、ほぼ出番なし。
コロッケもクリーム系がいいというし、もし昔ながらの芋コロッケが食べたいなら市販品で間にあわす。
ポテトサラダもそう。 じゃが芋を一袋買ってきても余らせた挙句ごみ箱行きが見えているから。
そんな私でも一年にいっぺん位はじゃが芋を籠に入れる。
丸くて小さな新じゃがの季節だけ。
皮のまま素揚げにしてお塩をふって食べるとか素揚げのものに鶏のそぼろあんをかけるとか。
あ。 思い出した。
母が甘党で、天ぷら作っても必ずさつま芋を揚げる人だった。
芋天は、おかずに非ず。 私はいつもおやつ代わりにしてた。
芋系って、その思い出があるせいかごはんと一緒に、という気にならない。
第一、ご飯と肉じゃがだとお腹ふくれすぎそう(笑)
でも、作るよ(笑) この時期だけは。
で、作ったあげく家人も私もほとんど手が伸びないんだけど、ひな祭りにちらし寿司、節分には鰯、丑の日に鰻、みたいに、新じゃがが出たら一度は食卓にのぼる。
彩りにグリンピースを入れるところも多いし実際きれいだけれど、芋+豆、なんて絶対に残すのが見えてる(笑)
その昔 姑の肉じゃがは特に美味しい。
私は教わったものの 失敗ばかり、、、しかし失敗は成功の母
今ではおふくろの味となり。。。(と私は思っている^^)
ポテトサラダも大好き 芋系はご飯代わりの我が家です。
澱粉類のものをおかずにして、わが家もあまりきになりません。わたくしはご飯より芋と豆が好きです。高校時代から米を頂いた量が少なくなりました。大学から米を殆どいただきません。サツマイモとカボチャとタロイモと里芋がご飯を代わりにいただきました。
母は一日一食も米をいただけなければ、お腹を空かすと言いました。
根がいやしいものだから(笑) おかずが何であってもご飯が食べたいわけです。
で、こういう芋系のおかずにも関わらずご飯を食べようとするので、おなかいっぱいになりすぎます。
芋系のお料理はめったにしないので上手になりません。
Yellowちゃん
私はだんぜんご飯党で、ご飯があればお漬物とか佃煮だけで大丈夫な人です
お芋さんとかパンは私の場合、食事にならないのよね。
それなのに、小さくてころん、とした新じゃがを見かけるとついつい買ってしまいます。
関西人なので、絶対牛肉使いますね。
ポテトサラダも好きだし、鉄板焼きの時にカボチャやサツマイモ焼くのも大好き~♪
若い頃好まなかったヒジキや切り干し大根の煮漬けも、
歳と共に好きになりました。
新じゃがの素揚げ、美味しいですよね!
その度に旦那が「芋、多過ぎ」と残すので迷惑してます
自分で材料を買い揃えて作る時はわざわざ好まれないのに彩のためだけに買うのは無駄なので入れてませんでしたが
ヨシケイの食材には必ず入っているので見栄えは良いっちゃ良いです
じゃがいも、好きじゃないけど、肉じゃがとポテトサラダは手づくりします。
市販品は添加物の味がして我が家ではNGなんです。
多分ね、色ももっと黒くて味も甘辛いほうが美味しいと思うの。 私がいまいち肉じゃがをうまく作れないのは、、、美味しくないのは、、、薄味過ぎるんだと思う。
な~んかボケた味なんだよね。
kettyさん
私、普段はビフカツより豚カツの方が好きなんですけど、肉じゃがはやっぱり牛肉の方がこっくりして美味しいと思います。
カボチャやサツマイモは、それだけで食べたいです。
おやつ感覚で(笑)
私、やっぱりご飯党のせいか、ひじきも切り干し大根も、昔から結構好きです。
どっぐべあさん
グリンピース、家人は食べませんねぇ。
豆ご飯炊いても豆だけ避ける(笑)
だから、彩としては綺麗だけれど入れません。
じゃがいもって一袋買うと、ポテトサラダとお味噌汁の具程度しか使えなくてね。
最近はバラ売りがあると1個だけとか(笑)
どんだけ食べないんだって話ですが。
oliveさん
肉じゃがもスーパーで炊いたの売ってますが、あれは添加物うんぬんより、甘すぎて口に合いません。
男の人の好むお惣菜の上位でしょ、肉じゃがって。
でもうちは父もそんなに好きじゃなかったし、夫も息子もなくてもいい、って言います。
我が家の場合、煮物で人気なのは筑前煮です。
ゆっきーさん
お芋さんって私、もさもさして喉に詰まるような気がするんです で、すごくお腹にたまる。
多分、美味しい料理に出あってないのかもしれません。 北海道から段ボールにいっぱいじゃが芋が送られてきた時は、せっせとご近所さんに持って行きました。
私はジャガイモ大好き人間ですから常に備蓄していますが、やはり肉じゃがはかなり濃い目の味付けにしないとダメですね。塩分ひかえめ派としては中途半端な煮物になってしまう…だからスライスして酢の物にしたりします。
おふくろの味と言われていますが、子供の頃に肉じゃがなんて母親は作ってくれなかった。
昭和のおかずはグラタン、ハンバーグ、ロールキャベツ、カレーライス、スパゲッティ…肉じゃがはマスコミの作り上げたおふくろの味かも。