せっかく甘くておいしい金柑なんだけど、そうそう食べられるもんじゃない、、、と思っていたら、やっぱりちょっと傷んできた。
箱入りのみかんを買った時のように、底の方の金柑がひとつ白くかびていた。
多分、このひとつを取り除いてもまた傷んだのが出てきそう。
数が多いから加工しないと無理だね。
というんで、金柑の種だけ取って刻んで金柑ジャムにしました。
ジャムにすると嵩も減るので、もっとたくさん倍の量を刻めばよかった。。。
そのままでも十分甘いけれど保存のためには砂糖を入れた方が良さそうなのできび糖とレモン汁で、緩めのジャムにしました。
ジャムっていうよりヨーグルトソースぐらいの緩さ。
残りの金柑はせっせと食べ尽くして、次から紅はっさくを心おきなく食べたい(笑)
箱入りのみかんを買った時のように、底の方の金柑がひとつ白くかびていた。
多分、このひとつを取り除いてもまた傷んだのが出てきそう。
数が多いから加工しないと無理だね。
というんで、金柑の種だけ取って刻んで金柑ジャムにしました。
ジャムにすると嵩も減るので、もっとたくさん倍の量を刻めばよかった。。。
そのままでも十分甘いけれど保存のためには砂糖を入れた方が良さそうなのできび糖とレモン汁で、緩めのジャムにしました。
ジャムっていうよりヨーグルトソースぐらいの緩さ。
残りの金柑はせっせと食べ尽くして、次から紅はっさくを心おきなく食べたい(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます