久しぶりにちょっと遠い目のスーパーに行く途中、いつもの農家さんとばったり。
「あんた、野菜まだあるか?」って。
今年、天候のせいかな、どこに行っても野菜がたくさんあってしかも安い。
今夜はお鍋にしようと思っていたので、足りない食材だけでいいやと思ってたんだけど、やっぱりのびのび育ってる畑を見ちゃったら、ついつい、
「ねぎ、ほうれん草、白菜、きゃべつ、大根」
とてもじゃないけど持って帰れないのでお金だけ払って配達してもらう。
どれもこれも大きいの(笑)
で。
大根葉は炒めてふりかけ?にしたのと、固ゆでして小口に切って冷凍。
ほうれん草はさっとゆでて半分冷凍。
白菜は新聞紙でくるんで立てて保存がいいらしいので、その通りにして、きゃべつも同様。
ねぎは土付きのまま新聞紙でくるんで、これは寝かして保存したほうがいいんだって。
なので、今夜食べる分と、半分は刻んで冷凍。
半分は寝かして保存。
野菜がたくさんあるのは幸せだけど、また同じもののヘビロテで家人から文句が出そう。
ここもね、一人で畑をしてるから仕方ないと思うんだけど、
同じものしかないのよね。
でもさ、そればっかりってわけに行かないからこっちもそれなりに頭を使う(笑)
畑に野菜あるのにスーパーで買っているって…
洗っておいても使ってくれない・・
結局ほとんどがご近所さんに・・??
今年は今のところ野菜が安いですしね。
昨日分けてもらったのはほんとにすごい量で(笑)どうやって新鮮なうちに食べつくすかが課題です(笑)
白菜とか、半分、1/4でいいくらいですから。
でも、せっかく畑でできているのがあるのにスーパーで買うのはもったいないですよね。