鍋用の大きな土鍋は小さく割って処分中ですが、炊飯用の土鍋はしっかり今も置いています。
この間、久しぶりに土鍋でご飯を炊きました。
実は3~4カ月前に水加減を間違えたのか、いつも通りの時間炊いたらかなりなお焦げを作ってしまいました。
しっかり浸水したお米を電気炊飯器と同じ割合の水加減にして中火で13分(2合分)火を入れるだけ。
始めちょろちょろ中ぱっぱ・・・なんてことはしません。
中火で時間だけ守って火を止めたら15分ほどそのまま蒸らすだけで、今までお米の種類?でお焦げが軽く出来たこともあるし、わざと長めに火を切らずにお焦げを楽しんだこともありました。
でも、あんなに焦がしたのは初めてだなー。
炊いてる時から焦げてる匂いはしたけれど。
そういうのって、噴きこぼれたおねばが焦げる時にも匂うので大して気にもしてなかったら、びっくりするほど焦げてました(笑)
で。
しばらく土鍋炊きの自信喪失で、電気炊飯器ばっかりだったんですけど。
ちょうど姫ちゃまから送ってもらった新米が1.5合ばかり残っていて、手持ちのお米は無洗米だったので、混ぜないように1.5合を土鍋で。
今度はびっくりするぐらい完璧な炊き上がりで(笑)
土鍋ご飯が好きというよりは土鍋でご飯を炊ける自分が好き
この間、久しぶりに土鍋でご飯を炊きました。
実は3~4カ月前に水加減を間違えたのか、いつも通りの時間炊いたらかなりなお焦げを作ってしまいました。
しっかり浸水したお米を電気炊飯器と同じ割合の水加減にして中火で13分(2合分)火を入れるだけ。
始めちょろちょろ中ぱっぱ・・・なんてことはしません。
中火で時間だけ守って火を止めたら15分ほどそのまま蒸らすだけで、今までお米の種類?でお焦げが軽く出来たこともあるし、わざと長めに火を切らずにお焦げを楽しんだこともありました。
でも、あんなに焦がしたのは初めてだなー。
炊いてる時から焦げてる匂いはしたけれど。
そういうのって、噴きこぼれたおねばが焦げる時にも匂うので大して気にもしてなかったら、びっくりするほど焦げてました(笑)
で。
しばらく土鍋炊きの自信喪失で、電気炊飯器ばっかりだったんですけど。
ちょうど姫ちゃまから送ってもらった新米が1.5合ばかり残っていて、手持ちのお米は無洗米だったので、混ぜないように1.5合を土鍋で。
今度はびっくりするぐらい完璧な炊き上がりで(笑)
土鍋ご飯が好きというよりは土鍋でご飯を炊ける自分が好き
今日の、、最後の2行 最高!!
ふきこぼれの掃除は嫌いだけど、、
完璧にきれいにした自分か好き(笑)
完全に自己陶酔なんですけど(笑) 土鍋でご飯を炊いたり、梅干しやぬか漬け、お味噌、そういうのを手作りしている自分が好きです(笑)
わたしって、なかなか頑張ってるよね~って。
慣れて上手に炊けるようになるまで大変でしょうが(笑)
おこげも食べたいし、塩お結びにしても美味しいかな。
タヌキの里で良さげな土鍋がありそうな気がします。
土鍋ご飯、何度か炊いているうちに私も要領が分かってきますが、土鍋も馴染んでくるのかなぁ。
この間失敗した私が言うのもナンですが、思ってたより簡単に炊けます。 おこげの塩結び、涙がちょちょぎれますよ(笑)