
gremz 食物連鎖
九州の友人から子持ちのきびなご、船上冷凍、という立派で鮮度のいいのが届いた。
きびなご自体、こっちだとあんまり出回ってないから嬉しくって品物についてたお勧め調理法の南蛮漬けを、2時ぐらいから作りだした(笑)
夕飯時にはしっかり甘酢もしみて骨まで軟らかくなってることでしょう。
あとは
の冷しゃぶサラダ!
九州の友人から子持ちのきびなご、船上冷凍、という立派で鮮度のいいのが届いた。
きびなご自体、こっちだとあんまり出回ってないから嬉しくって品物についてたお勧め調理法の南蛮漬けを、2時ぐらいから作りだした(笑)
夕飯時にはしっかり甘酢もしみて骨まで軟らかくなってることでしょう。
あとは

そうそう、ママカリや(笑)
ママカリの酢漬けや福井だっけ? 小鯛の笹漬けもご飯のお供ですよね~。
あ、お腹すいてきちゃった。 朝ご飯食べよ。
中部から西日本の海では普通に獲れるみたいだね。
三重だとキミナゴ、キビイワシとも呼ぶってさ。 あっさりしたお魚だよ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%83%93%E3%83%8A%E3%82%B4
うち、父も昔、釣りをしてたのでその当時に釣ってきた魚でいろいろ覚えたモノがあります。 きびなごはどうだったんだろ?
多分、これから私は逆に、きびなごをみると「きび団子」と「イナゴ」を連想すると思います(笑)
華しゃまがきびなごのタマゴの食感も知ってるってことは、やっぱり私、明石に住んでた頃に食べてるんでしょうね。
あちこち引っ越したのでどこで何を食べていたのかごっちゃごちゃ。
私はもともと酸っぱ系で(笑)お酢を使ったものや酸っぱいかんきつ類が好きなんです。
ジムで体を動かした日なんか特に酸っぱいものが欲しくなって、酢豚定食とか食べちゃいます(笑) 体動かした以上のエネルギーを取り込む。 ダメじゃん!
素敵な一品ですね!おいしそうです!
夏だらけ時、冷しゃぶとか食べたら、食欲を進めようです。甘酢は疲れを抜ける効果であるそうです。
うふふ、きびなごを知ったのは、息子が小学校の給食で出た時(笑)、美味しかった様で・・リクエストされて初めて知りました(苦笑)。
子持ちのきびなごの南蛮漬けは、私も大好き。
タマゴの食感もいい。
あ~あ。いいな!
春先のいかなごの頃・・顔を見てたんですがね・・
だからでしょうか、、、タイトルから、「きび団子」と「イナゴ」を連想してしまったのは・・・
今日はカラっとした暑さで、油ものするのにも苦になりませんでした。
南蛮漬けもそうだけど、だいたい私は甘酢ベースのものが好きで(笑)鷹の爪も効かせます。
塩麹漬けの鰯も味の想像がつくわ。
よだれ~~(笑)
なかなか生では売ってませんよね。
釘煮にするいかなごもここ数年のことじゃないですか?
西友で、ときどききびなごの唐揚げがあるんですけど、こんなに立派に育ってません(笑)
きびなごってね、子供のころに食べてた記憶があるんですよ。
明石にいた時なのかな??
確かに、豆鯵でも骨の固いのありますよね。 小鰯は佃煮みたいにしてました。
今度作ってみよ。
関西での南蛮漬け定番は豆鯵かな?、
是からの季節 そそりますね~。
暑くなると油を使うのって嫌だけど、この時期は気候的にいいですね?!
ちなみに、わが家はいわしを塩麹につけているので、あれを焼いて食べようと思っています。