
また、でっかいの作って!!って言って笑われそうだけど、キャベツ一枚一枚の葉っぱが大きいんだもん、中味無しで、名実ともに?
ロールしたキャベツだけでも、市販のより断然大きくなるよ(笑)
中にハンバーグ種が入ってるから、、、はっきり言って26センチのフライパンに6個並んだだけという大きさ。
しか~し、美味しかったです。
というのも、このキャベツ、いわゆる新キャベツ、春キャベツの類なんです。
先日分けてもらったのは、普通の巻きのしっかりしたキャベツでした。
ところが、今はもうそっちの秋キャベツ?は終わりで、今はもう春キャベツの時期になっているとかで。
でも、これって珍しい事らしい。
確かに、今の時期に柔らかであまりぎゅうぎゅう巻いてない新キャベツがある、ってのも余り記憶にないような。
去年、すごく評判が良くてすぐに売り切れたので、今年は多めに作ってる、って言ってたけど、さて、あと何回ぐらい買えるんだろう??
そうそう、大根葉も、時々スーパーでも葉付きのものが売られていて、そういう時は嬉しくなって買うんだけど、葉っぱが結構かたかったりする。 でも、すごく柔らかくて、かた茹でにして冷凍しておこうと思って茹でたらあっという間に柔らかくなってしまいました。
それと、5ミリぐらいの厚さに切って千枚漬けじゃない、普通の浅漬けを作ろうとしたら、5ミリ厚さの輪切りの大根を半月に切る時、びっくりしました。
包丁の刃先が当たっただけで、表面からじゅわっと水分が浮いてくるの。
こんな現象も初めてでした。
さぁて、このキャベツ、残りは何を作りましょうか?
あ、そうそう、ざくざく千切った新キャベツをふ○っこ、の塩コンブとまぜまぜしてごま油をたら~りと回しかけただけのサラダ??も美味しいです。。。
って、居酒屋メニュー(笑)
ロールしたキャベツだけでも、市販のより断然大きくなるよ(笑)
中にハンバーグ種が入ってるから、、、はっきり言って26センチのフライパンに6個並んだだけという大きさ。
しか~し、美味しかったです。
というのも、このキャベツ、いわゆる新キャベツ、春キャベツの類なんです。
先日分けてもらったのは、普通の巻きのしっかりしたキャベツでした。
ところが、今はもうそっちの秋キャベツ?は終わりで、今はもう春キャベツの時期になっているとかで。
でも、これって珍しい事らしい。
確かに、今の時期に柔らかであまりぎゅうぎゅう巻いてない新キャベツがある、ってのも余り記憶にないような。
去年、すごく評判が良くてすぐに売り切れたので、今年は多めに作ってる、って言ってたけど、さて、あと何回ぐらい買えるんだろう??
そうそう、大根葉も、時々スーパーでも葉付きのものが売られていて、そういう時は嬉しくなって買うんだけど、葉っぱが結構かたかったりする。 でも、すごく柔らかくて、かた茹でにして冷凍しておこうと思って茹でたらあっという間に柔らかくなってしまいました。
それと、5ミリぐらいの厚さに切って千枚漬けじゃない、普通の浅漬けを作ろうとしたら、5ミリ厚さの輪切りの大根を半月に切る時、びっくりしました。
包丁の刃先が当たっただけで、表面からじゅわっと水分が浮いてくるの。
こんな現象も初めてでした。
さぁて、このキャベツ、残りは何を作りましょうか?
あ、そうそう、ざくざく千切った新キャベツをふ○っこ、の塩コンブとまぜまぜしてごま油をたら~りと回しかけただけのサラダ??も美味しいです。。。
って、居酒屋メニュー(笑)
これだけ新鮮なものだと、千切りしてナマでも良さそう~?!
わが家、いろんな野菜やキノコと一緒に炒めて卵とじにするってのも好きです。
そうなんですよ。 新鮮そうに見えてもやっぱり畑から抜いてすぐのものと、こんなにも違うんだ~って、改めて思いました。 大根の切り口から水がにじみ出るのなんて初めてでした。
さすがに、うちの野菜はうまいで!って言いきるだけの事はあります。
勿論、ロールキャベツ用に剥がす時、破れたところなんかをそのまま口に入れました。
やわやわで甘かったです。
次回は回鍋肉にします。
うん。 そういうのだけ心配してめっちゃ水洗いしてます(笑) ロールキャベツって、トマト味にしたり、クリーム煮みたいにするところがあるけど、ポンチちゃんとこはどんなの? 我が家は簡単にコンソメで煮るのが多いけど。